Последние записи: 01 02 03 04 05 06 07

Заметки жены вождя масаи

Размещенно: 18 июня 2018, 18:24
Заметки жены вождя масаи Есть сообщество, о котором я могу говорить подробней, поскольку я к нему принадлежу. Два года назад я вышла замуж за вождя племени Масаи, так что сейчас я живу в глиняной хижине в заповеднике Масаи-Мара на территории Великой рифтовой долины в Кении. У этой ситуации есть целая предыстория, в которую я не буду углубляться, поскольку она не относится к теме нашего разговора. Мы говорим об устойчивости сообществ, и это сообщество, которое я наблюдаю «изнутри»: как главный учёный рядом с главным в деревне. Это очень интересно: я естествоиспытатель, он администратор, но думаю, он понимает, что я делаю. Иногда я вхожу в «режим учёного» и начинаю записывать, анализировать и подобное.
Категория поста: Первобытные люди

Эпигенетические эффекты бисфенола А и фталатов

Размещенно: 10 июня 2018, 10:30
Эпигенетические эффекты бисфенола А и фталатов Пластик широко используется в современной жизни, и входящие в его состав несвязанные химические вещества – бисфенол A и фталаты – могут вымываться в окружающую среду. Бисфенол и фталаты в последнее время привлекли особое внимание научного сообщества, регулирующих органов и широкой общественности из-за их высокого объема производства, широкого использования и неблагоприятного воздействия на здоровье. В настоящее время бисфенол используется в производстве поликарбонатных пластиковых ёмкостей, таких как бутылочки для детского питания, и эпоксидных плёнок, которыми покрывают внутренние металлические поверхности банок с пищевыми продуктами и напитками. Бисфенол также используется в качестве пластификатора для смягчения и повышения гибкости пластмассовых изделий из поливинилхлорида (ПВХ). Другое применение бисфенол нашёл в медицине – в стоматологических герметиках и композитных материалах, используемых в пломбах.
Категория поста: Эпигенетика

Как микробы выживают в кислоте желудка?

Размещенно: 05 июня 2018, 19:26
Как микробы выживают в кислоте желудка? Желудок продолжает работу, начавшуюся во рту, и заключается она в разрушении пищи, чтобы впоследствии компоненты пищи могли быть усвоены в кишечнике. Для этого у желудка есть два основных инструмента – кислота и ферменты. Кислота создаёт необходимую среду, и к работе приступают ферменты, расщепляющие белки и жиры. Клетки внутренней выстилки желудка, называемые «париетальными клетками», секретируют соляную кислоту. Большинство белков в кислой среде не могут сохранять форму и распадаются, а позже разрушаются ферментами. Интересно отметить, что для производства соляной кислоты клеткам также нужно производить гидрокарбонаты, попадающие затем в кровь. Поскольку клетки производят большое количество соляной кислоты в качестве реакции на еду, то после еды наблюдается состояние под названием «щелочной прилив», во время которого на несколько часов кровь становится более щелочной.
Категория поста: Медицина

Почему грязь и микробы могут быть полезны для нас

Размещенно: 01 июня 2018, 14:30
Почему грязь и микробы могут быть полезны для нас Сегодня вечером мы поговорим о вещах, которые нельзя увидеть. О микробах. По суди это будет разговор о детях и микробах, о том, как микробы влияют на детей и их развитие. Несмотря на то, что гигиена и антибиотики в целом улучшили здоровье людей, мы, возможно, завели войну против микробов слишком далеко. За последние 50 лет радикально уменьшилось количество инфекционных заболеваний, но произошёл взрывной рост заболеваемости астмой, диабетом, ожирением, аутизмом, воспалительными заболеваниями кишечника. Подумайте о болезнях, поражающих наше общество сегодня – они отличаются от тех, которые были у нас во времена инфекционных заболеваний. Что происходит? 50 лет – это всего лишь два поколения людей, и мы не изменились генетически, что-то изменилось в нашем мире.
Категория поста: Медицина

Долговременные последствия избегания солнца на протяжении жизни

Размещенно: 31 мая 2018, 22:42
Долговременные последствия избегания солнца на протяжении жизни Все мы знаем, – а если забудем, то дерматологи немедленно нам напомнят – что воздействие солнца на протяжении жизни связанно с риском развития рака кожи. Ученые неоднократно подтверждали существование этой связи. Только дерматологи забывают прояснить, что согласно многим исследованиям, наиболее опасная форма рака кожи – злокачественная меланома – не связана с кумулятивным воздействием солнца. Солнцефобия стала предметом повсеместного беспокойства, распространившись даже среди подростков: «Пойдем на пляж?» «Нет, я не хочу получить рак кожи». Но во что для этих детей солнцефобия выльется в будущем? Те, кто избегает солнца в течение большей части своей жизни, имеют на 40% больший риск развития деменции по мере старения.
Категория поста: Жирорастворимые витамины

2. День и ночь

Размещенно: 27 мая 2018, 16:48
2. День и ночь По-видимому, никто кроме астрономов до конца не осознаёт, что Земля является космическим объектом. Мы находимся на Земле, движемся вместе с ней, и поэтому не ощущаем никакого движения. Но прямо сейчас Земля движется по орбите вокруг Солнца, которое, в свою очередь, медленно (по космическим меркам) перемещается по нашей галактике. Построить корабль для путешествия по Вселенной — хорошая цель, но, вообще-то, мы на одном таком уже находимся. Несмотря на всю свою уникальность, Земля, по сути, просто кусок камня, делающий оборот вокруг своей оси за 24 часа, и полный оборот вокруг Солнца за 365.25 дней. Эти два цикла дают нам две наши основные единицы времени: день и год.
Категория поста: Свет и фотобиология

1. Солнце, наши знания и немного космоса

Размещенно: 19 мая 2018, 21:29
1. Солнце, наши знания и немного космоса Наша Солнечная система - планетарная система, в которой вокруг одного центра массы вращается множество разнообразных космических объектов. Это восемь официальных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун; по крайней мере три «карликовых планеты» (Плутон с 2006-го года классифицируется как карликовая планета); более 130 спутников планет и большое количество комет, астероидов, плавающих обломков, а также космическая пыль и газ. Однако совокупная масса всех этих объектов составляет всего лишь 0,13 % от массы Солнца. Само Солнце, соответственно, составляет 99,87% от массы Солнечной системы, но настоящий центр Солнечной системы даже не само Солнце, а ядро этой звезды. Из-за гигантской массы в недрах Солнца чрезвычайно высока плотность вещества, в результате чего возникают условия для протекания реакций термоядерного синтеза.
Категория поста: Свет и фотобиология

Дефицит витамина D и опасные болезни: ваша собака в зоне риска?

Размещенно: 10 мая 2018, 10:02
Дефицит витамина D и опасные болезни: ваша собака в зоне риска? Как владельцы домашних животных, мы делаем всё возможное, чтобы наши надежные компаньоны получали любовь и заботу, необходимые им для счастливой жизни. Однако собаки заболевают, несмотря на все наши усилия. К сожалению, это слишком распространённая реальность для владельцев домашних животных. Собаки склонны ко многим из тех же острых и хронических заболеваний, что и люди. Однако, поскольку наши питомцы не могут сказать нам, что они заболели, нередко некоторые болезни могут остаться незамеченными, что может привести к развитию критических состояний. Состояние питания, вес и физическая активность могут существенно влиять на результаты лечения. Кроме того, исследования показывают, что витамин D может играть определенную роль в различных заболеваниях собак.
Категория поста: Жирорастворимые витамины
Последние записи: 01 02 03 04 05 06 07