Последние записи: 01 02 03 04 05 06 07

Как эпигенетика контролирует наши гены в здоровье и болезни

Размещенно: 06 мая 2018, 22:20
Как эпигенетика контролирует наши гены в здоровье и болезни Я рад поговорить сегодня об эпигенетике. Захватывающе в эпигенетике то, что она объясняет, как последовательность букв, наша ДНК, воплощается в жизнь. Эпигенетика является захватывающей областью как для фундаментальной науки, так и для терапии, поскольку мы узнаём, что всё больше и больше заболеваний вызвано неисправностью эпигенетического контроля над нашими генами. Биотехнологические компании как в США, так и по всему миру начинают думать о путях разработки лекарств, которые изменят эпигенетику ваших клеток и могут быть очень эффективной терапией в будущем. Когда я познакомился с эпигенетикой, меня не отпускали её возможности. Как вы знаете, очень сложно изменить последовательность ДНК, хотя сейчас начинает проясняться, как это сделать, но есть множество возможностей изменить то, как контролируются гены.
Категория поста: Эпигенетика

Документалка «Ситуация с жёлтой лихорадкой в Южном Судане», 1954 г.

Размещенно: 02 мая 2018, 19:06
Документалка Ситуация с жёлтой лихорадкой в Южном Судане, 1954 г. Жёлтая лихорадка была бедствием Африки с 15-го века согласно устным сообщениям о ранних эпидемиях. Это вирусное заболевание передается москитами, людьми, другими приматами, а некоторые млекопитающие являются резервуаром. Исторически жёлтая лихорадка оставалась эндемичной в зоне тропического леса, благоприятной для её жизненного цикла, между широтами 15 градусов северной широты и 15 градусами южной широты. Но на данный момент эта зона всё ещё расширяется на юг в засушливые места. В Южном Судане, в Нубийских горах проживает население, которое несмотря на свою географическую и социальную изоляцию неоднократно посещалось вирусом с 1934 года. Самая большая эпидемия произошла в 1940 году с 20 000 зафиксированных случаев и смертностью до 20%.
Категория поста: Первобытные люди

Настоящий кошмар - сонный паралич и паранормальное

Размещенно: 27 апреля 2018, 12:11
Настоящий кошмар - сонный паралич и паранормальное На протяжении всей своей истории люди описывали своеобразное состояние между сном и бодрствованием, характеризующееся параличом, полным осознанием происходящего вокруг и ужасающими галлюцинациями. Сейчас мы называем это состояние сонным параличом, но оно также известно под многими другими именами, в зависимости от времени, места и культуры (например, канашибари, «старая ведьма», ночные похищения инопланетянами, Мара). Хотя этот страшный опыт не очень хорошо известен широкой публике, он представляет собой довольно хорошо понятое расстройство сна. В данной лекции после обсуждения роли сонного паралича в мифологии, фольклоре, и поддержании веры в сверхъестественное, обобщаются известные на данный момент медицинские данные об этом состоянии. Наконец, описаны многочисленные интересные попытки «вылечить» эпизоды паралича на протяжении веков.
Категория поста: Медицина

Витамин Д и рак простаты - экспериментальные результаты

Размещенно: 17 апреля 2018, 22:01
Витамин Д и рак простаты - экспериментальные результаты Я хочу поговорить о раке простаты. Как вы знаете, я принимаю участие в этих исследованиях, хотя это не основная сфера моей деятельности. В основном я занимаюсь беременностью, кормлением и связанными вещами, но это было интересно. Исследования проводились моим университетом, наш онколог пришёл ко мне около пяти лет назад и сказал: «ребята, у вас есть IND для ваших исследований по беременности, я хочу использовать его для некоторых исследований рака предстательной железы». Я согласился, давай сделаем. Он отправился к главе отделения урологии в нашем медицинском центре, тот выслушал его и сказал: «Исчезни из моего кабинета. Мы не будем этого делать, у нас серьёзные исследования, а не витамины».
Категория поста: Жирорастворимые витамины

Ахинея – разнообразные «альтернативы»

Размещенно: 14 апреля 2018, 13:02
Ахинея  разнообразные альтернативы В предыдущих лекциях я рассмотрела пять основных областей альтернативной медицины: хиропрактику, акупунктуру, гомеопатию, натуропатию, и энергетическую медицину. Но есть много второстепенных тем, которые я не охватила. В этой лекции я расскажу о некоторых периодически повторяющихся темах в альтернативной медицине, а также о всяких мелочах, часть из которых является настолько причудливыми, что с ними нужно покончить раз и навсегда. Сначала я хочу поговорить о зомби: повторяющиеся мемы и мифы, отказывающиеся умирать. Из развенчали и опровергли множество раз, но они снова и снова возвращаются, и преследуют нас. Их множество, но я сосредоточусь на этих семи примерах: фиктивный гомункулус; еда как лекарство; правильная диета предотвращает все болезни; суперпродукты имеют уникальные преимущества для здоровья; похудеть можно без усилий; детоксикация необходима для здоровья; фекалии и «шлаки в кишечнике» отравляют тело.
Категория поста: Ахинея

Гарвард против Йеля: чьи советы относительно витамина D лучше?

Размещенно: 07 апреля 2018, 21:18
Гарвард против Йеля: чьи советы относительно витамина D лучше? Нет университетов, конкурирующих друг с другом больше, чем Гарвард и Йель. Их команды идут голова в голову по крайней мере в 40 видах спорта! Наиболее известным является футбольное соперничество между Гарвардом и Йелем, которое восходит к концу 1800-х годов. Гарвард-Йельская регата (состязание команд гребцов) началась в 1859 году. Что относительно академических соревнований в Гарварде/Йеле? Конкурс прений между представителями Йельского/Гарвардского университетов восходит к 1892 году. А что относительно конкуренции в мнениях Гарварда/Йеля относительно витамина D? Какое учреждение даёт своим выпускникам лучший совет по витамину D? Оба университета имеют для витамина D персональную страницу, каждая из которых предположительно даёт лучшую информацию о витамине D, чем соперник.
Категория поста: Жирорастворимые витамины

Багз Банни как трикстер-трансвестит

Размещенно: 27 марта 2018, 13:59
Багз Банни как трикстер-трансвестит Трикстер – это мифологический персонаж, смыслом и сутью существования которого является обман окружающих. Как правило трикстеры весьма умны, но у них абсолютно отсутствуют моральные «тормоза» и уважение к любым авторитетам. Истории о трикстерах широко распространены во всех развитых культурах. В Африке это паук Ананси, у американских индейцев Койот и Ворон, в Древней Греции бог Гермес, в Китае царь обезьян Сунь Укун. В отечественном фольклоре трикстером является такой персонаж, как Лиса Патрикеевна. Самая молодая из крупных культур на этой планете – американская – не могла избежать появления собственного, самобытного трикстера. Общепризнанно, что уникальным американским воплощением трикстера является кролик Багз Банни. Впервые как полноценный персонаж он появился в мультфильме «Дикий Заяц» (A Wild Hare) в 1940 году.
Категория поста: Some Random Bullshittery

Ахинея - натуропатия и лекарственные травы

Размещенно: 23 марта 2018, 09:29
Ахинея - натуропатия и лекарственные травы Натуропатия является пёстрой смесью всевозможных вещей, и поэтому её сложно однозначно определить. Но очень широко её можно свести к следующим принципам: Избегание лекарств и хирургии; Использование натуральных средств; Акцент на профилактике; Виталистическая философия. Натуропатия претендует на научную основу, но она несовместима с текущим направлением научно обоснованной медицины. Хотя от натуропатии исходят некоторые разумные советы о питании и тому подобном, в остальном она пропитана шарлатанством. Базирующаяся на науке медицина имеет один стандарт практики, основанный на лучших доступных доказательствах. Натуропатия настолько туманна, что позволяет практикующим верить во что угодно, и делать что угодно. Если один и тот же пациент посетит пятерых натуропатов, он с большой вероятностью получит пять совершенно разных схем диагностики и лечения.
Категория поста: Ахинея
Последние записи: 01 02 03 04 05 06 07