Тасманийцы

Размещенно: 14 ноября 2018, 19:09
Тасманийцы На Тасмании — острове размером с Ирландию — люди жили как минимум 20 000 лет, и в течение последних 10 000–12 000 лет своего культурного существования эта популяция была полностью изолирована от всех других групп людей, поскольку быстро таявшие ледниковые массы затопили сухопутный переход, ранее соединявший Тасманию с Австралией. Ни одно из доживших до современности обществ не было полностью изолированно на протяжении столь длительного времени. В результате тасманийцы явились уникальным примером людей, у которых была возможность адаптироваться к окружающей среде без давления или конкуренции со стороны других человеческих групп. Тасманийцы жили группами от сорока до пятидесяти человек, во главе группы стоял опытный воин (лидером одной группы была женщина).
Категория поста: Первобытные люди

Заметки жены вождя масаи

Размещенно: 18 июня 2018, 18:24
Заметки жены вождя масаи Есть сообщество, о котором я могу говорить подробней, поскольку я к нему принадлежу. Два года назад я вышла замуж за вождя племени Масаи, так что сейчас я живу в глиняной хижине в заповеднике Масаи-Мара на территории Великой рифтовой долины в Кении. У этой ситуации есть целая предыстория, в которую я не буду углубляться, поскольку она не относится к теме нашего разговора. Мы говорим об устойчивости сообществ, и это сообщество, которое я наблюдаю «изнутри»: как главный учёный рядом с главным в деревне. Это очень интересно: я естествоиспытатель, он администратор, но думаю, он понимает, что я делаю. Иногда я вхожу в «режим учёного» и начинаю записывать, анализировать и подобное.
Категория поста: Первобытные люди

Документалка «Ситуация с жёлтой лихорадкой в Южном Судане», 1954 г.

Размещенно: 02 мая 2018, 19:06
Документалка Ситуация с жёлтой лихорадкой в Южном Судане, 1954 г. Жёлтая лихорадка была бедствием Африки с 15-го века согласно устным сообщениям о ранних эпидемиях. Это вирусное заболевание передается москитами, людьми, другими приматами, а некоторые млекопитающие являются резервуаром. Исторически жёлтая лихорадка оставалась эндемичной в зоне тропического леса, благоприятной для её жизненного цикла, между широтами 15 градусов северной широты и 15 градусами южной широты. Но на данный момент эта зона всё ещё расширяется на юг в засушливые места. В Южном Судане, в Нубийских горах проживает население, которое несмотря на свою географическую и социальную изоляцию неоднократно посещалось вирусом с 1934 года. Самая большая эпидемия произошла в 1940 году с 20 000 зафиксированных случаев и смертностью до 20%.
Категория поста: Первобытные люди

Охотники-собиратели и подсказки об эволюции сотрудничества

Размещенно: 12 февраля 2018, 15:14
Охотники-собиратели и подсказки об эволюции сотрудничества Я провела лето 2010 года путешествуя по отдалённым районам озера Ньяса в северной Танзании вместе с хадза, одной из последних оставшихся на этой планете популяций охотников-собирателей. Моей целью было исследование происхождения социальных структур у людей и эволюции сотрудничества. Охотники-собиратели ведут образ жизни, который предшествовал агрокультуре, оседлости, и даже разведению домашних животных. Изолированные от современного культурного влияния, хадза ведут тот образ жизни, который вели наши предки десятки тысяч лет назад – бродят по труднодоступной местности, сооружая по пути временные стоянки. Их жизнь – окно в наше собственное прошлое, и источник подсказок об эволюции сотрудничества в обществе. Для хадза сотрудничество является ключом к выживанию.
Категория поста: Первобытные люди

Зубы как ключи к нашему человеческому прошлому

Размещенно: 16 декабря 2017, 11:22
Зубы как ключи к нашему человеческому прошлому Я могу показать вам зуб возрастом 300 000 лет, и зубная эмаль – белая часть, которую видно, когда вы улыбаетесь – будет выглядеть так же, как и у зубов человека, живущего прямо сейчас. Зуб состоит из 98% минерализованного содержимого, и о них можно думать как об окаменелостях у вас во рту, потому что окаменелости и являются минерализованными костями. По этой причине зубы сохраняются лучше всего, и большинство того, что мы знаем об эволюции вообще и эволюции человека в частности, мы знаем по зубам. Одна интересная вещь, которую можно определить по зубам – какой рацион был у человека примерно за две недели до его смерти.
Категория поста: Первобытные люди

Млекопитающее человек, человек-охотник

Размещенно: 23 ноября 2017, 17:40
Млекопитающее человек, человек-охотник Они охотятся в молчании. Знаки руками означают, что один из них нашёл следы группы антилоп куду. Это бушмены пустыни Калахари, последнее племя на земле, использующее то, что по мнению некоторых, является самой древней охотничьей техникой на Земле – охоту настойчивостью (выносливостью). Они загоняют свою добычу до изнеможения. Ритм движения группы животных можно почувствовать по расстоянию между следами – антилопы идут медленно. Теперь животные испугались. Бушмены сосредоточились на крупном самце – он несёт на себе тяжёлые рога, и утомится быстрее всего. Они отгоняют его от остального стада, чтобы не спутать его следы с другими. Солнце стоит прямо над головой, и люди начинают замечать изменение в темпе бега куду, он замедляется.
Категория поста: Первобытные люди