Ахинея – разнообразные «альтернативы»

Размещенно: 14 апреля 2018, 13:02
Ахинея  разнообразные альтернативы В предыдущих лекциях я рассмотрела пять основных областей альтернативной медицины: хиропрактику, акупунктуру, гомеопатию, натуропатию, и энергетическую медицину. Но есть много второстепенных тем, которые я не охватила. В этой лекции я расскажу о некоторых периодически повторяющихся темах в альтернативной медицине, а также о всяких мелочах, часть из которых является настолько причудливыми, что с ними нужно покончить раз и навсегда. Сначала я хочу поговорить о зомби: повторяющиеся мемы и мифы, отказывающиеся умирать. Из развенчали и опровергли множество раз, но они снова и снова возвращаются, и преследуют нас. Их множество, но я сосредоточусь на этих семи примерах: фиктивный гомункулус; еда как лекарство; правильная диета предотвращает все болезни; суперпродукты имеют уникальные преимущества для здоровья; похудеть можно без усилий; детоксикация необходима для здоровья; фекалии и «шлаки в кишечнике» отравляют тело.
Категория поста: Ахинея

Ахинея - натуропатия и лекарственные травы

Размещенно: 23 марта 2018, 09:29
Ахинея - натуропатия и лекарственные травы Натуропатия является пёстрой смесью всевозможных вещей, и поэтому её сложно однозначно определить. Но очень широко её можно свести к следующим принципам: Избегание лекарств и хирургии; Использование натуральных средств; Акцент на профилактике; Виталистическая философия. Натуропатия претендует на научную основу, но она несовместима с текущим направлением научно обоснованной медицины. Хотя от натуропатии исходят некоторые разумные советы о питании и тому подобном, в остальном она пропитана шарлатанством. Базирующаяся на науке медицина имеет один стандарт практики, основанный на лучших доступных доказательствах. Натуропатия настолько туманна, что позволяет практикующим верить во что угодно, и делать что угодно. Если один и тот же пациент посетит пятерых натуропатов, он с большой вероятностью получит пять совершенно разных схем диагностики и лечения.
Категория поста: Ахинея

Ахинея – энергетическая медицина

Размещенно: 26 февраля 2018, 21:05
Ахинея  энергетическая медицина Адепты энергетической медицины заявляют, что существуют некие энергетические поля, необнаружимые научной аппаратурой. Когда что-то происходит во взаимодействии этих энергий и человека, может наступить болезнь. Практикующие энергетическую медицину с помощью неких практик способны восстановить течение энергии, и вернуть человеку здоровье. Энергетическая медицина не подаётся измерению, не поддаётся фальсификации (не применим критерий Поппера), и, следовательно, не является областью науки. Все исследования в области энергетической медицины проводятся способом «натиска-отхода». Эти люди находят некое явление, подходящее к их теории, и останавливаются на этом. Они не проверяют его правдоподобность, не пытаются привести других объяснений, не смотрят на фальсифицируемость. Они перескакивают к следующему удобному им явлению. Совокупность их исследований – просто невнятная мешанина ничего не доказывающих эпизодов, не приводящая ни к какому прогрессу.
Категория поста: Ахинея

Ахинея – гомеопатия

Размещенно: 04 декабря 2017, 22:07
Ахинея  гомеопатия Многие люди, использующие гомеопатию, не имеют ни малейшего представления, что это такое на самом деле. Я сталкивалась с высокообразованными медицинскими специалистами, которые считали что гомеопатия – это всего лишь разновидность лечения травами. Когда они узнали, что из себя в реальности представляет гомеопатия, им пришлось сгореть со стыда. Гомеопатия – это невероятно глупо. Раньше я рассказывала, как один человек – Д.Д. Палмер – изобрёл хиропрактику в один день и сам по себе. А также как один француз, Поль Ножьё, сам по себе изобрёл акупунктуру уха в 1957 году. Гомеопатию изобрёл Самуэль Ганеман, в 1796 году, и тоже в одиночку. В результате ошибочного и неверно интерпретированного эксперимента Ганеман заключил, что то, что вызвало симптом, может и облегчить его.
Категория поста: Ахинея

Ахинея – акупунктура

Размещенно: 06 ноября 2017, 09:31
Ахинея  акупунктура Большинство людей считает что польза иглоукалывания доказана, но результаты исследований показываю, что оно не более чем зрелищное плацебо. Иглоукалывание было протестировано для терапии большинства болезненных состояний, но эффективность показало только для двух: общее уменьшение боли и облегчение послеоперационной тошноты и рвоты. И даже для этих двух кондиций оно может работать только через плацебо-механизм. Становится всё более очевидным, что за большинство оптимистических результатов исследований акупунктуры, вышедших в 1970-х-1990-х годах, ответственен эффект плацебо. В последнее десятилетие развитие получили бутафорские иголки – прячущиеся подобно театральным кинжалам – и с их помощью исследователи получили возможность более точно определить терапевтический эффект акупунктуры. В результате практически все претензии акупунктуры были развенчаны.
Категория поста: Ахинея

Ахинея – хиропрактика

Размещенно: 27 октября 2017, 11:45
Ахинея  хиропрактика Хиропрактика не наука, это донаучная система убеждений. Хиропрактика базируется на мифе – мифе о так называемом «подвывихе». Из всех разновидностей «альтернативной медицины» хиропрактика, по-видимому, наиболее широко признана в США, 30% американцев хотя бы раз посетили хиропрактика в своей жизни. Однако в других частях мира она не так распространена – в США насчитывается 50 000 хиропрактиков, но в половине других стран мира нет ни одного. Есть только одно состояние, при котором могут помочь хиропрактические манипуляции – боль в поясничном отделе спины. Это может быть подходящим вариантом для пациента, не желающего принимать обезболивающее. Но здесь нет ничего уникально хиропрактического, это обычная физиотерапия, которую можно получить и у некоторых врачей, и у остеопатов.
Категория поста: Ахинея