Как микробы выживают в кислоте желудка?

Размещенно: 05 июня 2018, 19:26
Как микробы выживают в кислоте желудка? Желудок продолжает работу, начавшуюся во рту, и заключается она в разрушении пищи, чтобы впоследствии компоненты пищи могли быть усвоены в кишечнике. Для этого у желудка есть два основных инструмента – кислота и ферменты. Кислота создаёт необходимую среду, и к работе приступают ферменты, расщепляющие белки и жиры. Клетки внутренней выстилки желудка, называемые «париетальными клетками», секретируют соляную кислоту. Большинство белков в кислой среде не могут сохранять форму и распадаются, а позже разрушаются ферментами. Интересно отметить, что для производства соляной кислоты клеткам также нужно производить гидрокарбонаты, попадающие затем в кровь. Поскольку клетки производят большое количество соляной кислоты в качестве реакции на еду, то после еды наблюдается состояние под названием «щелочной прилив», во время которого на несколько часов кровь становится более щелочной.
Категория поста: Медицина

Почему грязь и микробы могут быть полезны для нас

Размещенно: 01 июня 2018, 14:30
Почему грязь и микробы могут быть полезны для нас Сегодня вечером мы поговорим о вещах, которые нельзя увидеть. О микробах. По суди это будет разговор о детях и микробах, о том, как микробы влияют на детей и их развитие. Несмотря на то, что гигиена и антибиотики в целом улучшили здоровье людей, мы, возможно, завели войну против микробов слишком далеко. За последние 50 лет радикально уменьшилось количество инфекционных заболеваний, но произошёл взрывной рост заболеваемости астмой, диабетом, ожирением, аутизмом, воспалительными заболеваниями кишечника. Подумайте о болезнях, поражающих наше общество сегодня – они отличаются от тех, которые были у нас во времена инфекционных заболеваний. Что происходит? 50 лет – это всего лишь два поколения людей, и мы не изменились генетически, что-то изменилось в нашем мире.
Категория поста: Медицина

Настоящий кошмар - сонный паралич и паранормальное

Размещенно: 27 апреля 2018, 12:11
Настоящий кошмар - сонный паралич и паранормальное На протяжении всей своей истории люди описывали своеобразное состояние между сном и бодрствованием, характеризующееся параличом, полным осознанием происходящего вокруг и ужасающими галлюцинациями. Сейчас мы называем это состояние сонным параличом, но оно также известно под многими другими именами, в зависимости от времени, места и культуры (например, канашибари, «старая ведьма», ночные похищения инопланетянами, Мара). Хотя этот страшный опыт не очень хорошо известен широкой публике, он представляет собой довольно хорошо понятое расстройство сна. В данной лекции после обсуждения роли сонного паралича в мифологии, фольклоре, и поддержании веры в сверхъестественное, обобщаются известные на данный момент медицинские данные об этом состоянии. Наконец, описаны многочисленные интересные попытки «вылечить» эпизоды паралича на протяжении веков.
Категория поста: Медицина

Скептический взгляд на скрининг

Размещенно: 07 марта 2018, 20:10
Скептический взгляд на скрининг Скрининг-тесты считаются "первой линией обороны" против хронических заболеваний. Но действительно ли они хороши с точки зрения увеличения продолжительности жизни? Существует немало непонимания и дезинформации в отношении того, что могут, и чего не могут показать скрининг-тесты, и я хотела бы осветить некоторые моменты. В первую очередь – что такое скрининг-тест. Если маммографию делают абсолютно все женщины, без каких-либо симптомов – это скрининговая маммография. Если у женщины уплотнение в груди, и доктор направляет на маммографию – это диагностическая маммография. Один и тот же тест, применяется при разных условиях. Скрининг и диагностика – разные вещи. Существует множество отличных диагностических тестов, которые не подходят для скрининга вообще.
Категория поста: Медицина

Медицинская радиация и риск рака: определяя цену прогресса

Размещенно: 25 января 2018, 20:32
Медицинская радиация и риск рака: определяя цену прогресса Радиационная нагрузка на население США за счёт диагностической медицинской радиации в последние три десятилетия увеличилась в шесть раз, в основном за счёт компьютерной томографии, число которой возросло с одного до восьмидесяти миллионов в год. Несмотря на огромные медицинские преимущества этого метода визуализации, возникают опасения относительно будущих рисков возникновения онкологии, связанных с воздействием радиации от КТ и ядерной медицины. Отделение радиационной эпидемиологии под руководством доктора Бэррингтон провело первое исследование прямой оценки рисков рака от компьютерной томографии среди 200 000 детей в Великобритании. Доктор Беррингтон обсудит первые результаты этого исследования, а также представит прогнозы риска возникновения будущих онкологических заболеваний в США, которые могут быть связаны с использованием диагностической радиации среди детей и взрослых, если её использование сохранится на текущих уровнях.
Категория поста: Медицина

Преимущества и риски употребления алкоголя взрослыми

Размещенно: 11 января 2018, 15:32
Преимущества и риски употребления алкоголя взрослыми Существует широко распространённое мнение, что алкоголь способен «промывать артерии», поэтому полезен для здоровья. Это правда, алкогольные напитки имеют такой эффект. Более того, данные обсервационных исследований показывают, что здоровое употребление алкоголя положительно сказывается и на других состояниях, и даже снижает риск смерти от любых причин. Однако помимо преимуществ существуют весомые риски избыточного употребления алкоголя, хотя стоит заметить, что для возникновения многих из связанных с алкоголем патологических состояний пить нужно далеко за пределами безопасной дозы и на протяжении длительного времени. В этой презентации мы хотим остановиться как на пользе, так и на рисках употребления алкоголя, выяснить, какова единичная «доза» алкоголя, и какая доза является здоровой.
Категория поста: Медицина

Уличные наркотики: что в них, и насколько это плохо

Размещенно: 19 ноября 2017, 21:18
Уличные наркотики: что в них, и насколько это плохо Мы не будем говорить сегодня о наркотиках, о которых вы и так слышите из средств массовой информации: кокаин, экстази, героин, марихуана. Они по-прежнему доступны, и их очень много. В обзоре, проведенном Управлением по вопросам злоупотребления психоактивными веществами в 2013 году предоставлены следующие данные: 24.6 миллионов американцев в возрасте 12 лет и старше употребляли тот или иной нелегальный препарат в предыдущем опросу месяце. Это большое количество людей, 9.4% всего населения. В 2002 году процент сообщивших об употреблении составлял 8.3%. Так что проблема злоупотребления наркотиками не только никуда не делась, она напротив, растёт. Но я хочу поговорить о других типах наркотических средств. О синтетических каннабиноидах, «солях для ванн», и немного об опиатах.
Категория поста: Медицина