01 июня 2018, 13:30
Олег Акинин
Об этом переводе:
  • Оригинальное название: Why Dirt and Microbes Could Be Good for Us - with B Brett Finlay
  • Опубликовано: The Royal Institution, 13 сентября 2017 г.
  • Ссылка на источник: Ютуб, англ.https://youtu.be/xlEFI5A3QFM
  • Транскрипт и перевод выполнен для блога «Вавилонский Зоопарк»
Медицина

Почему грязь и микробы могут быть полезны для нас

  • Бретт Финлей, микробиолог в Университете Британской Колумбии, содиректор программы "Человек и микробиом" Канадского института перспективных исследований


Сегодня вечером мы поговорим о вещах, которые нельзя увидеть. О микробах. Название моей книги «Дайте им есть грязь», и мы перейдём к этому через секунду. Я всю жизнь изучаю диарею, поэтому у меня очень извращенное чувство юмора, и я должен предупредить о фекальном содержании этой лекции.

Это милый младенец, но к концу этой лекции я хочу, чтобы вы увидели его по-другому: покрытым микробами. По сути это действительно будет разговор о детях и микробах, о том, как микробы влияют на детей и их развитие. Но для начала нужно вернуться далеко в прошлое, и рассказать, как мы дошли до той точки, где находимся сегодня, и как наши знания полностью изменили взгляд на мир микробов.

Итак, конец семнадцатого века, 1683 год, если быть точным, и это Антони ван Левенгук. Он производит и продаёт линзы. Он любит свою работу, постоянно возится с линзами, создаёт увеличительные стёкла, чтобы рассматривать ткани, цвета и прочее. Левенгук настолько хорош в шлифовке линз, что создаёт первый микроскоп. А если у вас есть микроскоп, то естественно начать рассматривать в него разные вещи. Левенгук увидел, что капля дождевой воды кишит какой-то жизнью, как и многое другое. Но потом он поставил замечательный эксперимент – решил посмотреть, что у него во рту. Не знаю, отчего это пришло ему в голову, но он взял пробу с внутренней стороны своей щеки, и увидел в ней множество этих извилистых штук. Он назвал их Animalcule (маленькие животные). Разумеется, это были микробы, и никто никогда не видел ничего подобного. Левенгук сделал тогда своё потрясающее заявление о том, что в Нидерландах живёт меньше людей, чем животных у него во рту. Так родилась микробиология.

Никто ему разумеется не поверил, и все посчитали, что человек не в себе. Левенгук писал о своих результатах в Королевское научное общество, но его сообщения отправлялись в мусорную корзину. Но в конце концов лабораторию Левенгука посетила научная делегация, и убедилась, что он был прав.

Люди, не являющиеся микробиологами, зачастую не осознают, что мы живём в микробном мире. Даже воздух, которым мы дышим, создан микробами. Кислород создали первые микробные формы жизни. И если посмотреть на дерево жизни, то животные и растения – только две крошечные веточки на нём. Остальные ветви дерева жизни – микробы. Они невидимы, но являются основой жизни на Земле. Да и мы сами произошли в процессе эволюции от микробов. Очень важно помнить, что микробы есть всегда и повсюду, даже если мы не можем их видеть.

В нашем историческом путешествии давайте перейдём к концу 1800-х годов. Эти два джентльмена очень известные персоны: немец Роберт Кох и француз Луи Пастер. И они ненавидели друг друга. Помимо того, что они были соперниками на научном поприще, возможно дело было в национализме, кто знает. Но в любом случае, в своих лабораториях эти господа доказали, что микробы могут вызывать болезни. И это был потрясающий поворот событий, потому что до этого никто не знал причин заболеваний. Были всевозможные гипотезы, к примеру, «миазмы» и плохой воздух, но никто не знал достоверно. Луи Пастер также показал, что если с помощью тепла убить эти бактерии – пастеризация – то можно остановить распространение болезни. Всё это вызвало основательно иной способ мышления: «если бактерии плохие, то убить их – это хорошо».

"Пенициллин лечит гонорею за 4 часа"

И общество начало массированную компанию по очистке нашего мира. У нас появился водопровод и канализация, а позже антибиотики. Это были чудо-препараты, теперь можно было лечить прежде неизлечимые болезни, например, сифилис, гонорею, и туберкулёз. Позже мы изобрели вакцины и концептуально оформили практический подход к гигиене.

И к настоящему моменту мы отлично научились убивать микробы, заурядное дезинфицирующее средство для рук теперь убивает 99,9% бактерий. Отлично, да? Мы можем вообще избавиться от этих штук. До 1930-го года смертность детей в возрасте до года составляла 30-40%, сейчас она меньше 0,1%, и в целом люди живут дольше благодаря гигиене.

Всё это привело к уверенности, что гигиена работает. Вот список некоторых опасных инфекционных болезней, и количество заболеваний каждой из них за последние 50 лет только сокращается.

Это потрясающе. Я имею в виду – ну когда вы последний раз слышали о ревматической лихорадке? Её нет больше.

Гепатит А и туберкулёз всё ещё с нами, но количество заболеваний низкое, на самом деле. Корь и свинка? Я помню, что когда я был ребёнком, то подцепить свинку было большой проблемой – это тяжёлое заболевание. Современные дети не заражаются этим больше. Хорошо, мы действительно улучшили наш мир. Но теперь сюжет становится запутанней.

Давайте взглянем на обратную сторону всего этого. Те же 50 лет, и взрывной рост заболеваемости астмой, диабетом, ожирением, аутизмом, воспалительными заболеваниями кишечника. Подумайте о болезнях, поражающих наше общество сегодня – они отличаются от тех, которые были у нас во времена инфекционных заболеваний. Что происходит? 50 лет – это всего лишь два поколения людей, и мы не изменились генетически, что-то изменилось в нашем мире.

И это подводит нас к тому, что мы называем «гипотезой гигиены». Суть её состоит в том, что мы живём в слишком большой чистоте. Мы лишаем наши тела микробов, которые им нужны, и это имеет большие последствия.

Когда вы смотрите по сторонам, вы видите не только людей. Вы видите людей, покрытых микробами. На вас и в вас микробов по меньшей мере столько же, сколько клеток в вашем теле. Генетического материал ваших микробов в 15 раз превосходит ваш собственный. Мои студенты выходят из себя, когда я говорю им, что они больше микробы, чем люди.

Так что микробов много, но можно задаться вопросом – откуда мы это знаем? Вспомните, что 10-15 лет назад были большие усилия по секвенированию человеческого генома. Человеческий геном в итоге секвенирован, последовательность оснований определена, но что делать дальше? И возникла блестящая идея – давайте секвенировать геном человеческих бактерий, тем более что их огромное количество. Этот проект получил название «Проект микробиом человека», и был завершён в 2017-ом году. Он важен оттого, что наши бактерии ведут себя не так, как «дикие». Если попытаться взять бактерии с поверхности вашей кожи и высеять на питательную среду – они не растут. Одна из причин известности кишечной палочки (Escherichia coli) состоит в том, что доктор Эшерих в конце 19-го века открыл её, высеивая частицы своих фекалий на питательную среду. Кишечная палочка известна только оттого, что её можно вырастить в чашке, она переносит воздух. Большинство бактерий в человеческом кишечнике анаэробные, они сразу гибнут на воздухе. Так что их нельзя выращивать, но можно секвенировать их геном. И делая это, можно получить каталог микробов, живущих в нас. И когда это сделали, оказалось, что все люди разные, у каждого человека свой набор бактерий. И цифры были поразительными. В вас и на вас сто триллионов бактерий (1013).

Микроорганизмы существуют во всевозможных формах и размерах, бывают теми, что мы называем грамположительными и грамотрицательными, некоторые могут жить на воздухе, некоторые нет. Знаете, быть учёным – это иметь возможность делать неожиданные эксперименты. Однажды я ночевал в лаборатории, и после того как почистил зубы, решил повторить эксперимент Левенгука. Я взял образец со внутренней стороны щеки и положил его под микроскоп. Он на слайде слева. Прекрасная клетка с великолепным большим ядром – это я. Но все эти маленькие точки, окружающие её – микробы. У меня во рту микробы, они живут там, это нормально. Вы можете повторить эксперимент сами, и будет тот же результат. Мы живём с ними, всё в порядке.

В человеческом теле микробы живут везде, где тело встречается с окружающей средой. Во рту, в носовых пазухах, (каждый раз, когда вы вдыхаете, вы фильтруете воздух), на коже. Но кожа не вся одинакова. Кожа на внутренней поверхности руки отличается от кожи подмышек, поскольку в подмышках выше влажность, там живут другие бактерии. Разница есть даже между правой и левой рукой – мы делаем ими разные вещи, руки подвергаются воздействию неодинаковой окружающей среды, и в результате на них живут разные микробы. Мочеполовые пути – особенно у женщин – там очень много бактерий, и они на самом деле делают много хорошего, предотвращая инфекции. Но большинство бактерий в кишечнике, и чем глубже по нему спускаться, тем их становиться больше. И самый конец пищеварительного тракта, где нет воздуха, заполнен микробной пастой. Там живёт большинство бактерий человеческого тела.

Когда человек рождается, ему уже нужны микробы, поговорим об этом через мгновенье. У маленького ребёнка своего рода детские микробы. После того, как человек становится взрослым, микробом остаётся в значительной степени постоянным на протяжении всей вашей взрослой жизни. При условии, конечно, что вы не делаете чего-то радикального: переезжаете в другую страну, становитесь вегетарианцем, или другим способом меняете диету. Но после того, как вам исполнится 65 или около того, ваши микробы просто обрушиваются. Мы не понимаем пока в чём дело, но у пожилых людей микробиом очень отличается. Но большую часть взрослой человеческой жизни микробиом постоянен, если только не принимаются курсы антибиотиков.

Может возникнуть вопрос – а нужны ли микробы для жизни? И ответ – да, нужны. Этому утверждению есть несколько экспериментальных доказательств. У этого мальчика не было иммунной системы – это определили ещё до рождения. Это означало, что он умрёт вскоре после рождения, поскольку не способен будет бороться с заболеваниями. Мальчик появился на свет путём кесарева сечения в стерильной камере, его положили в стерильный контейнер, и кормили стерильной водой и пищей. Кишечные микробы делают некоторые витамины, необходимые для жизни, и за этим нужно было следить тоже. Ребёнок прожил в этом изолированном контейнере 12 лет, и стал известен как «мальчик в пузыре», но в итоге умер от инфекции. Ему дали жизнь, но эта жизнь не была нормальной, и теперь мы знаем, что с организмами, свободными от микробов, очень многое идёт не так.

Тот же вид эксперимента можно повторить с животными, рождёнными с помощью кесарева, и содержащимися в стерильной камере. Мы называем их «стерильными животными», но в действительности это безмикробные животные, живущие на стерильной пище и воде. С их помощью можно получить огромное количество информации. У них кишечник не развит правильно, иммунная система не развита правильно, и даже мозг не развит правильно. Это физиологически неполноценные животные, микробы нужны, чтобы организм развивался нормально.

  • Аллергия/астма;
  • Аутизм;
  • Рак кишечника;
  • Болезнь Крона;
  • Диабет;
  • Рассеянный склероз;
  • Ожирение;
  • Ревматоидный артрит.

Хорошо, микробы нужны для жизни, а что насчёт болезней? Вот список некоторых, но далеко не всех болезней, при которых были показаны различия в микробиоме. Далеко не все из них можно связать микробиомом, но у людей с этими болезнями микробиом действительно разбалансирован, и мы называем это состояние дисбиозом. Это не значит, что дисбиоз вызывает все эти состояния. К примеру, при воспалительных заболеваниях кишечника непрекращающееся воспаление, скорее всего, повлияет и на микробиом, но дисбиоз – явное указание на то, что что-то идёт не так, и у нас есть некоторые доказательство того, кто микробы вносят свой вклад в развитие этих заболеваний.

Так что отличие в микробиоме здоровых и больных людей действительно волнующе – возможно, так можно получить какую-то информацию – но ещё больше волнующим является тот факт, что мы можем повлиять на ситуацию. И здесь мы подходим к моей любимой теме – пересадке фекалий (пересадке кала). Вы, вероятно, слышали о пересадке фекалий в связи с псевдомембранозным энтероколитом. Это опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Clostridium difficile.

Если вы обратитесь в госпиталь, скажем, за операцией на тазобедренном суставе, хирург накачает вас антибиотиками, и это хорошо – так вы избежите инфицирования во время и после операции. Антибиотики – они как ковровая бомбардировка, уничтожают все микробы в вас и на вас. Место освобождается, C. difficile может проникнуть, размножится и вызвать инфекцию, которая является опасной для жизни. И как её лечить? Антибиотики вызывают эту инфекцию, и терапия антибиотиками способна вылечить не больше 20% случаев. При пересадке фекалий – а это означает именно то, как звучит – кал здорового человека с помощью специальной трубы переносится в кишечник больного, процент выздоровлений составляет 96%. Удивительно. Я понимаю, что это отвратительно, но если вариантов два: смерть или пересадка фекалий, ну каким будет выбор, честно. Поэтому в сфере исследований микробиома сейчас большое воодушевление – мы можем изменить микробиом и повлиять на ситуацию. Мы не можем менять гены, генная терапия остаётся пока фантастикой, но мы можем сменить набор микробов, и это новый способ вмешательства.

Давайте поговорим о начале жизни. Во время вашего рождения ваша мать должна дать вам первый и лучший из всех подарков на день рожденья – дозу фекальных и вагинальных бактерий. Это, конечно, не то, что можно положить в коробку, но для человека это очень важное событие. Эта доза микробов запускает иммунную систему, и фактически даёт сигнал к началу самостоятельной жизни. Если этого не произошло, например, ребёнок появился в результате кесарева, то будут последствия.

Те, кто имеют детей, знают, что пока ребёнок на грудном вскармливании, его кал пахнет не так уж плохо. Но как только начинается прикорм твёрдой пищей – хоть святых выноси. Каждый раз меняя подгузники можно определённо сказать, что что-то происходит. Происходит смена микробиома кишечника в ответ на новую пищу, и он будет нестабильным до возраста около двух лет. К двум годам начинают происходить несколько значительных событий в развитии организма, и одно из них – изменения в иммунной системе.

Я хочу привести один пример того, как микробиом влияет на иммунную систему, и он касается астмы. Астма, по сути, это воспаление в лёгких, в результате чего у человека возникают проблемы с дыханием, и он вынужден пользоваться этими ингаляторами, в которых содержаться стероидные противовоспалительные средства, ослабляющие воспаление и позволяющие легче дышать. Когда я был маленьким, во всей нашей школе был только один ребёнок с астмой, и когда он пользовался своим ингалятором, на него смотрели как на мутанта – никто больше так не делал. Сейчас на детской площадке то один, то другой ребёнок делают затяжки ингаляторами – астма у 25% детей. Это удивительно – прошло совсем немного времени, и что-то изменилось драматически.

Распространённость астмы в процентах от общей популяции, красный цвет на шкале - больше 10%

Астма является одной из болезней развитых стран, о взрывном росте которых за последние 50 лет я говорил ранее. Из слайда видно, что самые высокие уровни заболеваемости наблюдается в развитых странах. США, Канада, Великобритания, конкретно Шотландия имеет максимальные уровни заболеваемости, Австралия. Что происходит в этих странах? Есть разного сорта теории, особенно учитывая, что в Африке, например, астмы практически нет. Да, в Африке есть инфекционные заболевания и высокая детская смертность, но нет астмы.

Давайте рассмотрим некоторые подсказки. Если ребёнок живёт в деревне, то заболеваемость астмой на 20% ниже, чем в городе. Способ, каким ребёнок пришёл в этот мир имеет значение – кесарево сечение повышает риск заболеть астмой на 20%. Курс антибиотиков на раннем этапе жизни повышает риск заболеть астмой, и, наконец, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют гораздо более низкие шансы заболеть астмой. И что общее во всех этих случаях? Микробы.

Я заинтересовался этим случайно. Знаете, я изучаю диарею всю мою жизнь, и это не шутка. А моя жена педиатр. Однажды я пришёл домой – мы в то время изучали способность антибиотиков изменять микробиом лабораторных животных – и сказал ей: «Джейн, антибиотики изменяют частоту диареи у лабораторных мышей». На что она мне ответила: «Бретт, курс антибиотиков в первый год жизни повышает риск детей заболеть астмой». Я ей не поверил, и пошёл в библиотеку. Ребята, вы знаете что жёны всегда правы, и она оказалась права. С тех пор появилось множество исследований, показывающих эту связь. Но затем мне стало любопытно, а существуют ли экспериментальные данные, демонстрирующие связь межу антибиотиками, микробами и астмой. Я их не нашёл, существовали только сообщения о корреляции. Тогда я убедил одного из своих аспирантов запустить серию экспериментов на мышах – просто давать им антибиотики, и смотреть, что будет. И мы обнаружили, что если давать антибиотики очень молодым, ещё питающимся молоком мышам, то уровни заболеваемости астмой бьют все рекорды – мы никогда не видели такого. Но если давать антибиотики взрослым животным, то нет никакого эффекта. Так что, похоже, антибиотики влияют только на раннем периоде жизни.

Это было интересно, и мы продолжали наблюдения некоторое время, но мыши – не дети. Что насчёт детей? Мы сделали большое исследование детей в Канаде, в котором сравнили микробиом детей в возрасте трёх месяцев и одного года. Мы выбрали эти два возраста, поскольку они коррелировали с возрастом мышей из предыдущего исследования. Мы обнаружили, что если в фекалиях трёхмесячных младенцев есть четыре определённые вида микробов, то риск развития астмы в будущем является очень низким. Если их нет – риск возрастает значительно. Эти микробы являются фактически защитой. Но защитный эффект можно получить только на раннем этапе жизни – в год уже поздно, нет корреляции между составом микробиома и риском астмы у годовалых детей.

Эти открытия привели, разумеется, к мысли о том, что если вернуть детям отсутствующие микробы, то можно предотвратить астму и многое другое. Мы не знаем, так ли это, пока нет ответа. Но мы можем попытаться указать причину. Из исследований с безмикробными мышами мы знаем, что микробиом влияет на развитие иммунной системы, и возможно, отсутствие определённых видов микробов настраивает иммунную систему на более аллергическое состояние, в то время как при их наличии развивается более нормальная иммунная система. В другом исследовании перенос детских фекалий, содержащие эти четыре вида защитных бактерий смог защитить от астмы безмикробных мышей с индуцированной астмой. Мы очень воодушевлены этими результатами, поскольку всё выглядит так, что эти микробы имеют защитный эффект. Это один из примеров того, как влияя на микробы в раннем возрасте, можно повлиять на будущую жизнь.

Ещё один пример из темы, о которой говорят постоянно – ожирение. Мы все знаем, что ожирение среди взрослых является проблемой уже довольно давно, но теперь большой проблемой стало ещё и детское ожирение. Джефри Гордон в Сент-Луисе сделал довольно простой, но увлекательный эксперимент: он пересадил фекалии от ожиревшей мыши худой, и она ожирела. Обратное тоже сработало: фекалии худой мыши, пересаженные в ожиревшую, заставили последнюю похудеть. Затем он вязал фекалии от человеческих близнецов, один из которых был ожиревшим, а другой нет, и поместил их в нормальных мышей. Получившая фекалии человека с нормальным весом мышь осталась худой, а вторая ожирела. Эффект был просто из-за переноса микробов, и это говорит нам, что микробиом кишечника активно вовлечён в поддержание веса. Всё это становится очень увлекательной областью.

Мы, конечно ещё не знаем всего, но к примеру, один из членов Канадского института перспективных исследований, Эран Элинав, провёл очень изящные эксперименты, чтобы показать, как микробы вовлечены в набор веса. В его эксперименте люди носили мониторы глюкозы. Резкие всплески глюкозы в крови предрасполагают человека к ожирению, а впоследствии к диабету, и их нужно избегать. Затем он учёл характеристики индивидуального микробиома и все продукты, которые употребляли эти люди, и на основании этих данных построил биоинформационную платформу, способную дать прогноз, какая еда вызовет всплеск глюкозы у конкретного человека. По сути, персонализированная диета, основанная на типе бактерий. Одни люди спокойно могут есть мороженное, но не пиццу, а другие наоборот. У каждого есть разный набор микробов, который опосредует различный глюкозный ответ. Более интересно, что когда люди начинают следовать этой персонализированной диете, результаты на порядки превосходит результаты классических диет. Это по-прежнему новая область, но дело идёт к появлению индивидуализированных диет на основе микробиома, которые должны будут стать прорывам в деле контроля веса и борьбы с ожирением.

Примечание переводчика Категорически не согласен. Всплески глюкозы, и соответственно инсулина после еды являются естественными, физиологическими и полезными. Инсулин отличный гормон: анаболический, антистрессовый, улучшающий настроение. Повышенный сахар крови сам по себе значительно улучшает настроение и работоспособность. Если это происходит два-три раза в сутки – нет никаких проблем, через 30-40 минут после дозы «простых углеводов» сахар придёт в норму, и будет в ней долгие часы. Но проблемы будут при постоянном употреблении «сложных углеводов». Да, они не вызывают разового всплеска глюкозы, а выделяют её постепенно. Что заставляет поджелудочную работать постоянно, чтобы не допустить опасного повышения сахара крови. Даже ночью ком крахмала путешествует по человеческому кишечнику, выделяя в кровь глюкозу. Десятилетия подобного издевательства напрочь свернут гормональную систему, и вот тогда настанет инсулиновая резистентность, ожирение и диабет. 50 лет назад диабет был болезнью людей после 65 лет, сейчас никто не удивляется диабету у детей. Практика опровергла концепцию пользы «сложных углеводов». Рафинированный сахар не абсолютное зло, а овсянка не «здоровый завтрак».

Диета на основе микробиома – тупик, как мне кажется. Бактерии в кишечнике, как и всё живое, растут на определённом виде пище. Они не данность, а результат. Подстраиваться под свою микрофлору – как-то глупо, и даже несколько унизительно. Смена диеты приведёт к смене микробиома, лектор сам об этом упоминал. Так что считать бактерии главными – ставить телегу впереди лошади.

Самый яркий пример можно найти в Арктике. У эскимосов есть блюдо из ферментированной рыбы, тюленьего, китового и прочего мяса. «Ферментированное» означает контролируемо гнилое. Тушу просто закапывали в грунт и оставляли на несколько месяцев. Попытки исследователей полакомится этим деликатесом вызывали тяжёлые отравления – тухлятина никому не шла на пользу. Кроме эскимосов, употреблявших её с удовольствием. Отличия между коренным населением и пришельцами только в привычке – местных к этому блюду приучали с детства. И у них приспособилась как пищеварительная система, так и, без сомнения, микробиом.

Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и разные виды колитов. Это очень неприятные тяжёлые заболевания, при которых кишечник «горит огнём». Мы всегда знали, что бактерии как-то связанны с этим состоянием, но это загадка из разряда «курица или яйцо»: кишечник воспалён, поэтому в нём другие микробы, или другой набор микробов является причиной воспаления, проникая через стенки кишечника. Это ещё одна сфера, где широко использовалась пересадка фекалий, принёсшая интересные результаты. Были как впечатляющие успехи, так и не менее впечатляющие неудачи. И в целом что удалось узнать – всё зависит от донора. Донор А по неизвестной причине не сработал, попробовали донора Б – и как по волшебству удалось исправить синдром воспалённого кишечника. В будущем здесь может прогресс, если нам удастся узнать, что есть у донора Б, чего нет у донора А. Вообще в этой сфере сработали только пять или около того пересадок, когда в случае псевдомембранозного энтероколита пересадка работает всегда. Но это можно понять, ведь по сути вы помещаете бактерий в воспалённый кишечник, и хотите от них чтобы они потушили воспаление, убрали его причину, а затем заново заселили пространство. Это гораздо более сложная задача, чем просто заселить кишечник, зачищенный антибиотиками, на что способна практически любая бактерия.

Продолжая говорить на тему пересадки фекалий (уже почти выглядит как будто я одержим этим), нужно отметить что это безопасная процедура. Разумеется, мы проверяем доноров на известные заболевания, такие как гепатит и СПИД, и помимо этого не отмечено никаких проблем с безопасностью. Единственный побочный эффект был отмечен в случае близняшек, одна из которых была здоровой, но имела лишний вес, а другая была худой, но страдала от воспалительного заболевания кишечника. После пересадки её состояние улучшилось, но она набрала вес. Теперь винит сестру за это. Это единственный отмеченный случай неблагоприятных последствий процедуры. Но мы продолжаем беспокоится о возможности присутствия бактерий, о которых мы не знаем. Поэтому продолжаются попытки вырастить нужные микробы в лаборатории, упаковать их в таблетку, и доставить по назначению. Кое-что получается, здесь, в Канаде, такими экспериментальными таблетками удалось вылечить два случая псевдомембранозного энтероколита.

Поскольку, как я уже упоминал, я работаю с диареей, то могу заявить, что мы видим удивительные различия в восприимчивости к диарее. Вы сами наверняка отмечали это: к примеру, на свадьбе 100 человек ели оказавшийся испорченным картофельный салат, 20 человек заболели, а 80 нет. Но вы вряд ли задумывались о причинах, а для меня это работа. Я могу сказать, что результат зависит от микробов. Пересадка фекалий от мыши, буквально умирающей от диареи, к здоровой мыши, значительно ухудшает состояние последней. И наоборот, пересадка фекалий от невосприимчивых мышей значительно улучшает состояние больных животных. Наша лаборатория очень активно ищет конкретные виды микробов, останавливающих диарею.

Пожалуй, самая увлекательная область во всей сфере этих исследований – ось кишечник-мозг. Влияние кишечных микробов на мозг. Мы знаем, что мозг контролирует кишечник, его подвижность и прочее, но мы не понимали, что происходящее в кишечнике влияет на мозг. Через мгновение поговорим о тревоге, депрессии и стрессе, но сейчас я хочу поговорить об синдроме дефицита внимания и аутизме – заболеваниях развитых стран. Каждый раз, когда речь заходит о заболевании, распространённом в развитых странах, стоит думать о микробах, потому что связь скорее есть, чем её нет. В случае аутизма, как и в других случаях, пробовали применять пересадку фекалий, но без определённого результата – были как успехи, так и неудачи, и это по-прежнему очень сложная область для работы. Но мы начали понимать, что кишечные микробы действительно влияют на работу мозга: они производят прекурсоры нейротрансмиттеров, влияют на нервы, идущие в мозг, и в определённой степени регулируют его работу. Появилось множество увлекательных исследований, показывающих, что мозг и поведение контролируются микробами. Это очень новая область, в которой многое сейчас происходит.

Хорошо, есть вещи, касающиеся действительно всех. Запах человеческого тела – наверняка интересовались, откуда он берётся. Человек не имеет запаха – запах является результатом работы бактерий, живущих в подмышках. В результате их жизнедеятельности появляются молекулы, воспринимаемые нами как плохой запах. Дезодоранты предназначены для уничтожения бактерий, и удаления таким образом запаха. Та же история с запахом изо рта – пахнут бактерии, живущие во рту. Если взять антибактериальные ополаскиватели, то результат их применения не всегда будет однозначным. После полоскания рта он действительно становится почти стерильным, но очень быстро снова заселяется микробами. Может случиться так, что повторно заселятся неправильные микробы, и запах никуда не денется. Я просто хочу, чтобы вы переосмыслили эти вещи, потому что традиционно считалось, что человек пахнет потому что у него вонючие гены, или что-то в этом роде. Нет, это взаимодействие с микробами.

Вот действительно прискорбный список, о котором не хочется долго задумываться: десять причин, из-за которых вы умрёте.

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни лёгких;
  • Несчастные случаи;
  • Инсульт;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Диабет;
  • Грипп и пневмония;
  • Болезни почек;
  • Самоубийство.

Если рассмотреть этот список, то как думаете, сколько причин связанны с микробами? Грипп вызывается вирусом, а пневмония – вторичное осложнение, вызываемое стрептококком. Это бактериальное, можно учесть. А остальное? Единственная причина смерти из этого списка, не имеющая связи с бактериями – несчастные случаи. Но во всех остальных причинах замешаны микробы, и свидетельства этом становятся очевидней и очевидней по мере увеличения наших знаний.

Давайте возьмём для примера сердечные приступы и инсульты. Причиной и того, и другого является атеросклероз – потеря эластичности артерий и образование в них бляшек. Все говорят вам, что атеросклероз развивается потому что человек ест слишком много мяса и животного жира, но оказывается, что бактерии играют центральную роль в его развитии.

Один из компонентов красного мяса – фосфохолин (Phosphocholine) – бактерии в человеческом кишечнике разрушают до другой молекулы – триметиламиноксида (Trimethylamine N-oxide, TMAO). Триметиламиноксид попадает в кровь и фактически со временем вызывает атеросклероз. Если взять безмикробных мышей, и начать их кормить этим всем, они не развивают атеросклероз – у них нет бактерий, нужных для первого шага. Здесь может быть объяснение того, отчего вегетарианцы гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям – они не едят красное мясо. Но гораздо более захватывающая перспектива открывается после других опытов, опять же на мышах. Если мышам вместе с вредной едой давать фермент, блокирующий бактериальное производство триметиламиноксида, у них не развивается атеросклероз. Представьте себе лекарство, предотвращающее атеросклероз и сердечные приступы. По сути дела, оно будет нарушать первый шаг в биохимической цепочке синтеза триметиламиноксида, воздействуя на микробиом кишечника. Его ещё нет, но это вопрос нескольких лет.

Примечание переводчика Здоровое сердце вегетарианца – миф, придуманный самими вегетарианцами. Большие популяционные исследования вообще не подтверждают преимуществ вегетарианства – они живут столько же, сколько и мясоеды. У них, как правило, ниже масса тела и лучше маркеры, но парадоксальным образом это не сильно влияет на общую продолжительность жизни.

TMAO синтезируется кишечной флорой не только из животной пищи, но и из лецитина. Лецитином богаты бобовые, в частности соя, которую вегетарианцы повсеместно используют как «замену» мясу. Так что вегетарианцы тоже могут синтезировать триметиламиноксид, и только в путь.

Однако много мяса действительно вредно. И ещё хуже то, что соевый и подсолнечный лецитин является одобренной пищевой добавкой, и находится буквально во всех промышленных продуктах. Они пихают его даже в шоколад и мороженное. Десяток яиц в неделю и пара порций говяжьей печёнки принесут человеку только добро, но ежедневное лецитиново-мясное пиршество похоже действительно преждевременно сводит в могилу.

Документально подтверждено повышение TMAO в крови после приёма карнитина – это один из компонентов мяса, также являющийся мегапопулярной добавкой в мире «спортивного питания». Ну то есть обычный бодибилдер, принимающий карнитинчик «шоб бицуха пёрла», многократно увеличивает риск получить сердечно-сосудистое заболевание в зрелом возрасте. Мне вообще иногда кажется, что вся эта качковская субкультура – заговор каких-то рептилоидов для получения массовых статистических данных. Они по доброй воле над собой такие эксперименты ставят, что доктор Менгеле смахивает слезу умиления.

В очень забавном эксперименте они каким-то образом убедили вегана съесть стейк. Этот человек не ел мяса ни разу в своей жизни, не представляю, сколько они ему заплатили. Однако он съел стейк, исследователи посмотрели, что происходит со всеми этими молекулами, и ответ был – ничего. Эти имеет смысл, поскольку у него нет микробов, разрушающих мясо. Если он продолжит есть мясо, то ситуация, скорее всего, изменится.

Примечание переводчика Ещё один пример того, что микробиом не данность, а зависит от питания. Веганство-сыроедение настолько неестественный для человека образ жизни, что даже писать об этом лень. Красное мясо и лецитин просто каждый день не нужно есть, и бактериям, продолжительность жизни которых всего несколько суток, не за что будет зацепиться без привычной питательной среды.

Другая область – это химиотерапия при онкологических заболеваниях. Сейчас выходят удивительные исследования в области реакции на химиотерапию. Вы все слышали о случаях, когда люди проходили химиотерапию, и она для них не работала, но срабатывала на других. Успех определённого вида химиотерапии – ингибирования белка PD1 – как оказалось, зависит от микробов. Скажем так, микробиом создаёт среду, в которой терапия срабатывает. И сейчас фактически перед химиотерапией делают анализ микробиома, и на его основе решают, сработает ли химиотерапия в конкретном случае, стоит ли её проходить. Такой подход меняет химиотерапию, опять, благодаря микробам.

Хорошо, давайте вернёмся к мозгу, поскольку это одна из самых интересных областей. Если взять мышь, находящуюся в состоянии стресса, тревоги и депрессии (не спрашивайте, как мы это делаем, но способы есть, поверьте), и пересадить её фекалии нормальной мыши, то нормальная мышь становится депрессивной, тревожной, и стрессовой. Эти результаты были повторены неоднократно, хотя и не до конца ясно, распространяются ли они на другие виды животных. Есть данные, что если мать находится в депрессии во время родов, то угнетённое состояние передаётся ребёнку – возможно с помощью микробов. Было замечательное большое исследование в Великобритании, относительно использования антибиотиков людьми. У вас здесь отличная система общественного здравоохранения, поэтому есть данные по миллионам людей, за последние десять лет использовавших антибиотики. И исследование показало, что есть прямая зависимость между количеством курсов антибиотиков, которые проходил человек, и увеличением состояния тревоги и депрессии. Но если люди принимали антивирусные или противогрибковые средства, не влияющие на микробиом, то никаких последствий не было. Так что просто факт приёма антибиотиков, очевидно влияющий на микробиом, также влияет на работу мозга и настроение.

И относительно мозга нельзя не упомянуть об удручающих событиях – болезнях Альцгеймера, Паркинсона и старческом слабоумии. Но здесь также есть обнадёживающие результаты. Существует вид диеты, называний MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay), по сути это модифицированная средиземноморская диета, вполне полноценная, можно даже выпить стакан красного вина в день. Просто следуя этой диете, можно уменьшить риск болезни Альцгеймера на 50%. И даже если вы только частично следуете этой диете риск уменьшается на 30%. Это потрясающе. Это что-то да говорит вам – если диета способна изменить частоту заболеваний – значит какой-то вид микробов вовлечён во всё это. Болезнь Альцгеймера является ещё одной болезнью развитых стран, как и большинство нейродегенеративных заболеваний. Интересно, что самый низкий уровень распространённости болезнью Альцгеймера отмечен в Индии, которая не является развитой страной, а также сельские жители болеют в десять раз реже, чем горожане. Вероятно, микробы активно вовлечены во всё это.

Примечание переводчика Рука-лицо. «Средиземноморская диета» – это овощи, фрукты, мёд, морепродукты, сыр, немного бобов и немного мяса, а также исключительно оливковое масло. На юге Франции ещё и сливочное масло, яйца, патэ из печени, в общем, жир, жир, жир. И весь животный. Это нормальная человеческая диета, она не вылечивает болезни. Наоборот, привычная в «развитых странах» диета из рафинированной (да и любой другой) муки, подсолнечного масла, промышленно выращенного мяса и спектра пищевых добавок СПОСОБСТВУЕТ появлению многих дегенеративных заболеваний. Это исследование не показывает пользу средиземноморской диеты, оно вопит о том, что большинство продуктов с магазинных полок вообще есть нельзя.

В Индии может и нет Альцгеймера (доживает ли индус до Альцгеймера?), но зато Индия является мировым лидером в заболеваемости диабетом. И по совместительству – мировым лидером в употреблении риса. Постоянное употребление крахмала зернового происхождения приводит к резистентности к инсулину и диабету, даже если при этом не есть ни грамма чистого сахара.

И вот небольшой совет, который я узнал из другого исследования. Если человек чистит зубы три раза в день, то риск развития болезни Альцгеймера уменьшается на 22-65%. Но использование зубных нитей не даёт такого эффекта. Также было проведено исследование на близнецах. Они следовали за теми из близнецов, имевшими хорошее состояние полости рта, и другими, у которых были с этим проблемы. Была обнаружена прямая корреляция – хорошее состояние полости рта значительно уменьшает риск развития слабоумия. Можно предполагать, что воспалённые дёсны способствуют проникновению бактерий в кровь, что приводит к состоянию общего хронического воспаления, что является одной из основных причин возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера. Держите эту информацию в голове всякий раз, когда чистите зубы.

На этом слайде больной с болезнью Паркинсона. Как вы знаете, это заболевание мозга, основным внешним проявлением которого является дрожание рук специфическая сутулость. И оно развивается обычно в пожилом возрасте. Итак, болезнь Паркинсона является заболеванием мозга, но сейчас появляются доказательство того, что начинается она в кишечнике. Большинство из вас, скорее всего пьют кофе, и будут рады узнать, что употребление кофе значительно снижает риск развития болезни Паркинсона. Скорее всего оттого, что кофе положительно влияет на перистальтику кишечника, а запор является основным фактором риска, связанным с болезнью Паркинсона. Но есть и друге интересные находки. У человека существует нерв, соединяющий мозг и кишечник, он называется «блуждающим нервом». В Дании в течении многих лет состояние больных с пептической дисбиотической язвой облегчали путём перерезания этого нерва. И они обнаружили, что эта операция значительно уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Частичное перерезание нерва не давало никакого эффекта. Это настолько невероятно, что никто не поверил. Но потом было большое исследование в Швеции, с большой группой участников, показавшие те же результаты: ваготомия уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Я несколько дней назад говорил с неврологом, и она рассказала, что стали приходить здоровые люди и просить перерезать блуждающий нерв. Не стоит, он нужен.

Пару месяцев назад вышло исследование на мышиной модели болезни Паркинсона, в котором было показано что микробиом кишечника способен влиять на её развитие, меняются антитела, маркеры, и весь набор вещей. Но самый ошеломляющий эксперимент – они взяли фекалии у людей с болезнью Паркинсона и здоровых людей, и поместили их в модельных мышей. И фекалии больных людей значительно ухудшили состояние мышей по сравнению с контрольной группой. Это настолько хороший результат, что практически невероятно. Сейчас идут работы по воспроизводству результата в различных лабораториях, и если они будут успешны, то будет получено потрясающее подтверждение того, что болезнь Паркинсона возможно представляет собой кишечное заболевание, в финальной стадии проявляющее себя через мозг. Это будет иметь последствия на предотвращение и терапию.

Хорошо, довольно депрессивных вещей. Давайте вернёмся к детям. Я надеюсь, убедил вас, что микробы играют определённую роль в том, как мы развиваемся. Поэтому давайте поговорим о том, как вырастить детей в здоровом симбиозе с микробами. Я считаю, что здесь важен баланс. Баланс между необходимым количеством гигиены – никто не хочет, чтобы ребёнок умер от инфекции – и воздействием привычных бактерий, вместе с которыми люди эволюционировали.

Нет данных, показывающих что перенесённые заболевания идут на пользу ребёнку. Возможно, уменьшается риск повторного заражения, но это не делает ребёнка здоровее. Так что болезней нужно избегать, но не нужно избегать микробов. По моему мнению, мы страдаем от того, что я называю «гигиеническое похмелье» – мы слишком чистые. Нужно учитывать все микробы, которые были с нами на протяжении столетий, поскольку наше тело ожидает их, они часть его окружающей среды. Подумайте о том, как люди жили пять тысяч или пятьсот лет назад – это радикально отличающийся от сегодняшнего образ жизни с микробиологической точки зрения. Поэтому нам действительно нужно найти баланс.

Давайте начнём с самого начала. Поздравляем, вы беременны. Вы сидели на диетах всю свою жизнь, и чёрт побери, сейчас самое время чуть-чуть расслабится и набрать вес. Но если в третьем триместре расслабится чересчур активно, и набрать веса больше, чем следует, то микробиом переключается в сторону более ожиревшего фенотипа. И у родившегося ребёнка шансы страдать ожирением будут гораздо выше. Просто потому, что всегда бывшая худенькой мать набрала лишний вес в третьем триместре, сменился её микробиом, и она передала этот микробиом ребёнку. Это один пример того, но у нас есть множество примеров того как микробы влияют на развитие ребёнка в утробе. Мы знаем, что микробы в кишечнике матери производят сигнальные молекулы, которые проникают в плод и влияют на развитие кишечника, мозга, и всего организма плода, даже когда ребёнок ещё не родился.

Чудные вещи произошли, ребёнок родился, и впервые подвергся воздействию микробов, и это, очевидно, важное событие. Если ребёнок появляется на свет с помощью кесарева сечения, то его микробиом будет больше схож с микробами на коже матери, чем с её вагинальной и фекальной флорой. Вероятно вы слышали, что если по медицинским соображениям нужно проводить кесарево сечение, что требуется примерно в 10% беременностей, то сейчас иногда делают также «передачу вагинального материала», т.е. берут вагинальную слизь и размазывают её по малышу, чтобы он смог получить материнские микробы. Это важно оттого, что в составе вагинальной флоры есть бактерии, ответственные за усвоение материнского молока – лакто и бифидобактерии – и они очень важны для нормального развития ребёнка. Проблема в том, что в вагинальной флоре может быть стрептококк Б, и если ребёнок его получит, то умрёт. Сейчас много дискуссий по поводу этого, и натуропаты, делающую такую передачу вагинального материала, должны заранее взять у матери анализы на стрептококк, но непонятно сработает ли это. Но в любом случае, сейчас остаётся открытым вопрос – как реколонизировать материнской бактериальной флорой ребёнка, родившегося в результате кесарева сечения?

Примечание переводчика Не понял, а подавляющее большинство детей, рождающихся нормальным образом, разве не под угрозой заражения стрептококком? Подозреваю, что стрептококк ближе к «выходу» обитает. Натуропатов гнать ссаной метлой отовсюду, где они только появляются.

Грудное вскармливание. Мы всегда считали, что грудное вскармливание лучше, что в материнском молоке есть антитела для защиты ребёнка. Предполагалось, что грудное молоко стерильно, но сейчас мы знаем, что это не так. В реальности оно полно микробов, помогающих ребёнку переваривать его. Факт в том, что Homo sapiens могут самостоятельно усвоить только часть из содержащихся в молоке питательных веществ, а в остальном мы полагаемся на микробы, разрушающие питательные вещества, и высвобождающие их энергию для ребёнка. Сейчас производители молочных смесей пытаются решить вопрос о том, как добавить микробы в свою продукцию, поскольку до недавнего времени интерес вызывали только питательные вещества, но сейчас становится ясно, что микробы также важны.

Хорошо, в Канаде мы называем это пустышкой, в других местах может как-то по-другому, но это соска, которую дают ребёнку, чтобы он перестал плакать. И кода вы кладёте ребёнку в рот пустышку, он её выплёвывает. Снова даёте – он опять выплёвывает. Это занимательная игра с точки зрения ребёнка. Пустышка несомненно упадёт на пол, и у вас два выбора: пойти вымыть её, и снова дать ребёнку, либо положить в свой рот, и потом опять дать ребёнку. Исследования показывают, что если мать не моет пустышку, а просто подержит у себя во рту, прежде чем дать ребёнку, это значительно уменьшает риск развития астмы, диабета и ожирения у ребёнка в более позднем возрасте. Я действующим родителям сейчас сэкономил несколько минут времени – не обязательно мыть пустышку каждый раз, когда она падает на пол.

На другой половине слайда дезинфицирующее средство для рук. Это бич нашего существования. Он убивает 99% микробов, но он убивает хороших микробов тоже. В настоящее время антимикробные компоненты в дезинфицирующих средствах для рук запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поскольку они не делают ничего, кроме уничтожения микробов, но нет данных, что в этом есть какая-либо польза. Если пойти на любую детскую площадку, то средство для рук торчит из любой сумки с подгузниками, и взрослые обрабатывают руки детям постоянно: скатился с горки – помыл руки, пошёл на качели – опять помыл руки. Я прилетел из Ванкувера, это четыре с половиной часа, и на соседнем кресле была мать с примерно девятимесячным ребёнком. За четыре с половиной часа она протёрла ему руки девятнадцать раз, причём ребёнок ни разу не покидал кресла. Так и тянуло прочесть ей лекцию на тему «Что вы делаете?», но она не говорила по-английски. Мойте руки перед едой и после туалета, это всё, что требуется. Не нужно пытаться стерилизовать руки: да, они покрыты микробами, ну и оставьте их в покое.

Вопрос на засыпку – что дети делают с грязью? Она для них как магнит. Никто не обладает способностью пачкаться с такой скоростью, как дети. Почему они это делают? Если бы грязь была так плоха для нас, мы бы эволюционировали с убеждением держаться от неё подальше, но дети в ней постоянно. Я убеждён, что это часть нормального детства, в котором человек хочет узнать все микробы из мира, в котором он живёт, чтобы позже они не вызывали неадекватной реакции организма. И я думаю, что наш ультра-чистый дезинфицированный мир не идёт на пользу нашим детям, и мы причиняем им вреда больше, чем приносим пользы.

Хороший способ добавить микробов в свою жизнь – завести собаку. Если у человека есть собака, то риск заболеть астмой меньше на 20%. Это происходит так: собака выходит на улицу, ходит где ей вздумается, валяется в грязи, потом приходит домой, трётся вокруг детей, они возятся и облизывают друг друга, и это нормальное детство. Мы брали образцы детских фекалий, и по микробам в фекалиях можно определить, есть или нет в доме собака. Для кошек это не работает, скорее всего оттого, что они не взаимодействуют тесно с детьми. Кошка сидит в углу, у неё свой мир.

Ваша мама говорила вам есть овощи, они полезны для вас. Возможно, ей следовало бы сказать: «ешь овощи, они полезны для твоих микробов». Когда мы употребляем в пищу овощи, фрукты, орехи, бобовые и тому подобное, большинство из этих вещей люди не могут переварить. У нас нет ферментов, способных сделать это. Но это способны сделать бактерии, они питаются клетчаткой, и дают нам часть энергии, полученной в процессе. Рафинированные продукты фактически уже частично переварены, и усваиваются уже верхних отделах тонкого кишечника. Микрофлора, находящаяся глубже голодает, и постепенно заменяется более «ожиревшим» бактериальным фенотипом. Шансы развить ожирение для человека увеличиваются.

Сейчас появляется всё больше исследований, позволяющих утверждать, что каждый раз при слове «питание» нужно думать и о бактериях тоже. Фрукты, овощи, орехи, бобы – это питание для ваших микробов. Наличие здорового и разнообразного кишечного микробиома предотвращает множество проблем со здоровьем, о которых мы говорили раньше.

Итак, в заключение можно посмотреть, куда мы пришли. У нас определённо проблемы с нашими микробами. Сейчас в США средний ребёнок получает 10-12 курсов антибиотиков ещё до того, как пойдёт в школу. Ковровая бомбардировка, уничтожающая все микробы без разбора – это плохо с микробиомной точки зрения. График представляет собой результаты нашего эксперимента. Каждая колонка – мышь, а цветные полоски – различные виды микроорганизмов. Первая колонка – контрольная мышь, две другие проходили курсы стрептомицина и метронидазола соответственно. Вы видите разницу в цветовых полосках, и это означает, что каждый из этих антибиотиков радикально изменил состав микробиома мыши. В людях они делают то же самое.

Мы начали понимать, что с каждым поколением становимся всё чище и чище, а наш микробиом всё менее разнообразным. Мы всё дальше и дальше уходим от микробов, которые веками жили с нами вместе. У меня такое впечатление, что «микроб» скоро станет синонимом понятия «исчезающий вид». Смотрите, человек живёт на двадцатом этаже, было кесарево сечение по медицинским показаниям, грудью нельзя кормить из-за мастита, локальный детский сад прямо в здании, домашних животных в здании держать запрещено. Откуда взяться нормальному микробиому у ребёнка?

Мне кажется, нам нужно переосмыслить эти вещи. Не все микробы ниши враги. Да, среди них есть действительно отвратительные экземпляры, но всего около сотни микробов вызывают болезни у людей. На нас и в нас счастливо живут тысячи видов микроорганизмов, и не просто живут – они полезны для нас. У меня нет чёткого ответа, что с этим делать, но я считаю, что нам нужно думать об этой ситуации. С каждым поколением мы становимся всё чище и чище, и может оказаться, что 2017 год в будущем будет считаться очень хорошим годом богатого микробного разнообразия. Сейчас люди начинают отправляться в Африку, Папуа-Новую Гвинею, и собирать там коллекции биоматериала. Они уже видят, что микробиом местных людей значительно отличается от того, что мы считаем «нормальным» в Лондоне или Ванкувере. Это интересный вопрос, который мы только начали решать, и на который нет однозначного ответа.

Под занавес я хочу поговорить о вакцинах. Моя жена педиатр, работающая с инфекционными болезнями, и о вакцинах я должен сказать, особенно в свете всех разговоров о них. Вакцины работают. Можно взять любое инфекционное заболевание, и наблюдать замечательный спад частоты его случаев со времени массовой вакцинации. Вакцины не влияют на микробиом, они просто стимулируют иммунную систему, чтобы она была готова ко встрече с инфекционным агентом. Вся эта антивакационная пропаганда в Интернет приносит ужасный вред детям. Я могу рассказать о пользе микробов, но это не делает меня противником вакцинации. Как родитель я настолько уверен в пользе вакцинации, что мы делаем дома вакцинацию от гриппа каждый год, поскольку вирус гриппа ежегодно меняется. Всех родителей в аудитории я призываю следовать за наукой – вакцины совершают удивительные вещи.

Мы с Claire Arrieta, постодоком в моей лаборатории, написали эту книгу «Let Them Eat Dirt» (Дайте им есть грязь). В ней всё, о чём я говорил сегодня, и гораздо больше. Книга действительно является путеводителем по тому, какую роль играют микробы в жизни детей, и как оптимально ими пользоваться. Всё в ней написанное основано на науке, но я не углублялся в детали экспериментов, многое применимо на личном уровне.

И последнее. То, что вы не способны их видеть, не делает их неважными. Мы полны микробов, и их изучение представляет собой очень новую область науки, ей меньше десятилетия. Просто взрывной рост результатов, связывающих микробиом с вещами, с которыми его никогда не приходило в голову связать. У нас пока не так много ответов, но оставайтесь на связи, в ближайшие годы, я думаю, будет много интересного. Когда вы думаете о своём здоровье, думайте также и о здоровье своих микробов, поскольку они играют важную роль в том, как мы функционируем как живое существо.

Спасибо.

Примечание переводчика Эта книга пока не переведена на русский, на офсайте значится что «скоро».

Что нужно вынести из всего большого разговора.

1. Желудок и большая часть кишечника стерильны. Это значит, что ни йогурт, ни кефир не поправят вам пищеварение. Не важно, сколько миллионов «живых лактобактерий» в упаковке йогурта, они гарантированно станут мёртвыми в человеческом желудке. Телереклама врёт, и это ни для кого не новость.

2. Микробиом кишечника зависит от питания. Разные виды бактерий живут на разном питательном субстрате. Мясоеды – один микробиом, вегетарианцы – другой микробиом, крахмал – третий микробиом. Крахмал нужно выделить особенно: это отличная пища для некоторых видов бактерий, и он не переваривается достаточно долго, чтобы спуститься в нижние отделы кишечника. К несчастью, живущие на крахмале бактерии не являются лучшими для человека. Лучшие – по крайней мере по сегодняшним данным – бактерии, живущие на клетчатке овощей. Но если не есть овощи, то им не на чем жить, а популяция крахмальных бактерий их ещё и задавит. Пока не изменить диету, «нормальной микрофлоры» не будет.

3. «Про» и «пре» биотики – по большей части обман. По двум причинам: уничтожение всех микроорганизмов в желудке; и чуждые для кишечника виды бактерий. Большинство пребиотиков содержат в себе бифидо и лакто бактерии, но они не живут в кишечнике. Это вагинальная и кожная микрофлора. Усилиями молочной промышленности за лактобактериями закрепилась репутация «хороших», но это всего лишь вид бактерий. Даже если таблетка покрыта устойчивой к желудочному соку оболочкой и высвободит своё содержимое в кишечнике, лактобактерии просто в нём не приживутся. Бесконечные эксперименты с пересадкой кала, упоминаемые в этой лекции, проводятся не потому что учёные извращенцы, а оттого, что это единственный способ пересадить настоящую здоровую кишечную микрофлору. Она анаэробная, сразу гибнет на воздухе, не растёт в пробирках, и не засовывается в таблетки и капсулы. И это значит, что текущее поколение пробиотиков не может работать даже в теории. Они и не работают – строгие клинические исследования не показывают их пользы. Ни один пробиотик не одобрен в США как лечебный препарат, хотя проверяли их неоднократно.

Как итог: здоровая микрофлора вырастет на рагу из овощей без хлеба. Без риса, гречки, и овсянки. Если поужинать пельмешками, то легко можно заметить, что ими отрыгивается даже утром. Наполненный кислотой желудок за ночь не смог справиться с комом варёного теста, хотя кусок жаренного мяса он уработает часа за четыре. Потом этот ком покинет желудок, и пойдёт путешествовать по кишечнику, кормя по пути орды малополезных микробов. Вот зачем такое с собой делать? Ещё и искренне удивляясь «дисбиозу», пшикая освежителем в туалете, и виня во всём воображаемые антибиотики в продуктах.

А про «лактобактерии для нормализации микрофлоры» вообще забыть нужно, ересь это.

Вопросы из зала

Мне пришла в голову мысль, что алкоголь – это дезинфицирующее средство, и, если время от времени употреблять достаточное количество алкоголя, какой эффект это может оказать на кишечные бактерии.

Эффект определённо есть, но не стерилизации. Чтобы убить микробы в кишечнике, нужно выпить гораздо больше, чем люди обычно пьют в субботу вечером. Но у алкоголиков действительно очень другой микробиом. Алкоголь может на время уничтожить микробы во рту, но в то же он является источником углеводов, которые являются пищей для бактерий. Эффект от употребления алкоголя определённо будет, но он недостаточно выражен, чтобы давать на его основе прямую рекомендацию «пить или не пить».

После прохождения курса антибиотиков и связанного с этим исчезновения кишечных бактерий, как много времени требуется, чтобы они восстановились? Некоторые люди пьют для этого йогурт, он помогает?

Когда человек принимает антибиотики для лечения, скажем, ушной инфекции, он уничтожает не только инфекцию, он уничтожает большинство восприимчивых к этому антибиотику микробов без разбора. Некоторые микробы имеют ген, позволяющий им выжить, вы все слышали об устойчивых к антибиотикам бактериях, и они не гибнут. Так что после приёма антибиотиков гибнут не все микробы, а некоторые. Их место занимают выжившие. Со временем микробы возвращаются, и с ними возвращается разнообразие микрофлоры, но оно уже не бывает прежним. И чем больше курсов антибиотиков, тем чаще повторяется ситуация, и тем больше бактериальное однообразие. Так что если у человека серьёзная бактериальная инфекция и ему прописаны антибиотики – их нужно принимать, один курс не сделает радикальной разницы. Проблема возникает, когда курсы антибиотиков повторяются часто.

По пробиотикам есть очень интересные исследования, на промо-сайте нашей книги http://letthemeatdirt.com есть раздел «probiotics», в котором мы собрали данные по всем пробиотикам, доказавшим свою эффективность в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях – золотому стандарту западной медицины. И их не очень много. Для диареи, вызванной приёмом антибиотиков, некоторые пробиотики сработали хорошо. В случае C. difficile сработали некоторые виды дрожжей – дрожжи не восприимчивы к антибиотикам. В нескольких случаях, похоже, пробиотики сработали.

Но вообще я считаю, что относительно пробиотиков мы скоро увидим настоящий новый мир «пробиотики 2.0». Когда люди будут принимать смесь микробов, изолированных из кишечника и для кишечника, в отличие, например, от лактобактерий, являющихся в основном вагинальным микробом. Можно принимать хоть по десять миллиардов лактобактерий в день – ни одна не поселится в кишечнике. Я считаю, что когда мы поймём, какой микроб что делает, мы будем в состоянии делать гораздо более умные пробиотики: микробы для конкретной ситуации, которые попадут в кишечник, останутся там, и будут делать то, что мы от них ждём.

Пробиотики сейчас никак не регулируется, они являются «биологическими добавками», поэтому вы слышите о них всё, что слышите. Те, кто их рекламирует, не обязаны доказывать свои утверждения. Это изменится, когда мы больше узнаем о реальных кишечных микробах.

Что вы думаете о практике приёма душа каждый день?

Ну исторически мы, конечно, не мылись каждый день. Все слышали эти истории про крепко пахнущую аристократию 1800-х годов, когда гигиена была гораздо меньше, чем сейчас. Культ абсолютной чистоты – новое изобретение, сейчас 80% людей используют дезодорант или антиперспирант чтобы ингибировать запах. Был эксперимент, студентов поместили в комнату без душа на 30 дней, чтобы посмотреть, как изменятся микробы на их коже. Микробы изменились, студенты запахли. Хорошо это или плохо – мы не знаем. Мы моемся, потому что обществу не нравится запах человеческого тела, но это не тот путь, которым мы эволюционировали. У меня нет однозначного ответа.

Я просто подумал сейчас о нашем обращении с едой – мы выбрасываем продукты по дате годности. Но если еда лежит дольше, то наверняка же на нём начинают жить разные микробы. По-моему, даже если продукт просрочен по этикетке, но не пахнет плохо и нормальный на вкус, его можно есть.

Да, вполне очевидно, что дата просрочки — это приблизительный указатель. Если у молока истёк срок годности, но оно не протухло – ну почему нет. Богатые микробами ферментированные продукты всегда были частью человеческого рациона, квашенная капуста, кимчи, и прочее, мы перестали есть их совсем недавно. Есть много исследований, показывающих, что ферментированные продукты приносят пользу. Я с вами согласен, если у нас есть иммунная система, ну давайте ей дадим работу.

Примечание переводчика Бгг. Как человек, из первых рук знающий о том, как переклеивались этикетки с годностью продуктов по крайней мере в одном из магазинов федеральной торговой сети, ответственно заявляю: «просрочки» потребители в России едят куда больше, чем они предполагают. Тренируют иммунную систему. Ну и да, задайтесь вопросом, из какой свежести продуктов делают «блюда собственного приготовления» в крупных торговых центрах.

Польза ферментированных продуктов не в их микробной составляющей, она всё равно сгинет в желудке, об этом сто раз говорилось. Ферментированные продукты уже на треть переварены микробами, и когда они попадут к нашим собственным микробам, тем будет легче из усвоить. Ферментации обычно подвергаются грубые овощи типа капусты, и в этом есть смысл. Мы не коровы, у нас один желудок, поэтому свой силос нам нужно так или иначе готовить, прежде чем есть.

В Корее, где капуста кимчи является национальным блюдом и входит даже в армейский паёк, аномально высокий уровень заболеваемости раком желудка. Всё должно быть в меру, без фанатизма.

Вы упомянули о практически волшебной способности превращать толстых людей в худых и наоборот при помощи пересадки фекалий. Речь идёт только о близнецах, членах семь или это применимо ко всем вообще людям? Есть семьи, где все толстые, и есть все семь, где все худые. Мы думаем о генетике в таких случаях, можно ли думать о общих для всех членах семьи микробах?

В ожирении очень мало генетики, в основном оно зависит от питания. Это же применимо и к другим состояниям, скорости старения, например. 25% гены, 75% - окружающая среда, в которую входит и микробиом, конечно. Люди не делают рутинно пересадку фекалий в качестве программы по снижению веса. Пока, по крайней мере. Но я считаю, что здесь всё сложнее, на самом деле. Я наблюдал семьи, все члены которых имели проблемы с весом, и дело было в пищевом поведении. Не в генетике, и вряд ли в бактериях.

Вы упоминали о возможности изменить микробиомную популяцию. Это полностью неконтролируемый процесс, или есть способ математического моделирования результата?

Вы прямо в точку главного вопроса в современном изучении микробиома. Как я говорил, микробиом – очень сложное сообщество микроорганизмов, и оно отличается у каждого человека. Это сложная биоинформационная проблема, и мы сейчас пытаемся её решить, в том числе и методами математического моделирования. Мы не знаем, что такое здоровый микробиом. Мы знаем, какие микробы плохие, но не знаем, какие хорошие и почему. Мы можем секвенировать генетический материал микробиома, и сказать человеку: «у вас здоровые бактерии, а у вас нездоровые». Но мы не понимаем, что именно делают здоровые микробы. Я считаю, что нам нужно в каком-то смысле уйти от микробов, и смотреть на результаты их работы. Если в вашем кишечнике должны быть результаты экспрессии 10 000 микробных генов и не важно, кто это сделает, то какая разница, каково разнообразие микробиома. Может поэтому люди в Канаде, Лондоне или Австралии имеют разные микробы, которые делают одно и тоже. Я думаю, мы движемся больше к молекулярному определению что именно делают микробы, вместо определения кто из них это делает. Но тут всё запутанно, наша область исследований сейчас в хаосе, и все стараются именно построить модель, объясняющую происходящее.

Я мама одиннадцатимесячного малыша, и когда я вожу его играть с другими детьми, они впятером могут облизывать одну и ту же игрушку. Мне есть о чём беспокоится?

Если кто-то из детей не вакцинирован, то вам было бы о чём беспокоиться, но сейчас это редкость, как правило. Возвращаясь к простой гигиене – если у кого-то из детей диарея, грипп или явное недомогание, то повод беспокоится есть, в норме – нет. Я считаю, что когда ребёнок стремится встретиться с как можно большим количеством микробов в начале жизни, то это часть нормального процесса развития. Так что пока другие дети здоровы, всё нормально.

Как хронические заболевания кишечника вовлечены во всё это? В частности, синдром раздражённого кишечника.

Это интересная тема, поскольку при синдроме раздражённого кишечника отсутствуют очевидные признаки заболевания, хотя больные не прекращают жаловаться. Очень похоже, что в этом случае речь идёт о нарушении оси кишечник-мозг. Нет сомнения что в работе этой оси велика микробная составляющая, и гипотеза в том, что микробы влияют на передачу сигналов мозгу, которые он воспринимает как сильную боль в кишечнике. Как вы знаете, синдром раздражённого кишечника лечат антидепрессантами или другими психотропными препаратами, поскольку мы не видим никаких очевидных проблем с кишечником. Мы много обсуждаем эту тему в книге, но гипотеза такова: результат воздействия кишечной микрофлоры. Это не подтверждённая гипотеза, но улики в её пользу веские.

Вопрос про аутизм

Есть очень много единичных описаний одинаковой ситуации: здоровый ребёнок развивает серьёзную инфекцию уха, ему прописывают антибиотики, ребёнок становится аутистом. Мать обвиняет антибиотики, никто с ней не соглашается, потому что этого не может быть. Мать настаивает на своём, находит способ сделать пересадку фекалий – состояние ребёнка улучшается. Но это не клиническое исследование, это просто единичные сообщения, на которые нельзя полагаться. Сейчас идут большие клинические исследования, призванные выяснить, помогает ли пересадка фекалий при аутизме. У аутичных детей изменён микробиом, но они плохо едят и очень привередливы в еде, возможно поэтому. Есть много косвенных доказательств, что микробы замешаны в аутизме, но прямых доказательств нет. Я очень аккуратно танцую вокруг этой тему, как видите. Нельзя сказать, что аутизм вызван микробами, но есть очень много корреляций. Ответ ещё впереди.

В 26 лет у меня была ваготомия, и с тех пор я не могу набрать вес, хотя ем много. Врач мне сказал, что это оттого, что я усваиваю только часть еды. Мне сейчас 78 лет, а я всё ещё не могу набрать вес.

То есть у вас рассечён блуждающий нерв. Это определённо влияет на моторику кишечника, скорость, с которой еда проходит сквозь вас. Разумеется, это повлияет на состав микробиома. Я не знаю, что ещё добавить, по нынешним временам невозможность набрать вес – это благословление. И у вас маловероятно будет болезнь Паркинсона. Это светлые стороны вашей ситуации.

Как вы сказали, знакомство с микробами в первый год жизни уменьшает риск развития астмы, синдрома дефицита внимания и прочего. Как это сделать?

Я думаю, в целом нужно смотреть на то, как мы эволюционировали как вид. То, в каких условиях жил ребёнок даже сто лет назад, и как живёт сейчас – большая разница. Дайте ему больше гулять на улице. Пусть тянет в рот игрушки, которые жевали другие дети. Расслабьтесь чуть-чуть. Но мойте ему руки перед едой. Меня, в частности, занимает вопрос о том, что на игровых площадках тоже не те микробы, что сто лет назад. К счастью, там нет полиомиелита, но наверняка уже нет и чего-то важного. С другой стороны – мир полон здоровых людей. Может показаться что я нарисовал удручающую картину последствий вымирания полезных микробов, но сто лет назад продолжительность жизни была 50 лет, а теперь мы живём гораздо дольше. Я не могу точно сказать, что делать, и вряд ли кто-то сможет. Просто отпустите немного ребёнка на волю. Не выходите из себя, если он испачкался. Как я говорил, мы должны немного переосмыслить рамки, в которые заключаем общение детей с миром. По моему мнению, мы не позволяем им достаточно с ним взаимодействовать.

Я хотел бы вступится за санитарию. У вас примеры, когда гигиена доказано ухудшила здоровье населения?

В общем говоря, если санитария ломается, это разумеется несёт с собой тяжёлые последствия. Как после землетрясения на Гаити сразу началась эпидемия холеры, поскольку исчезла чистая вода. Моя посылка была не в том, что санитария не нужна, а в том, что у нас исчезла однозначность суждений. Десять лет назад никто бы серьёзно не воспринял суждение о том, что в фекальных бактериях может быть что-то полезное для человека.

Я приведу один пример. Я рассказывал о канадском исследовании младенцев, получавших микробы для предотвращения астмы. Мы провели аналогичное исследование в сельской местности Эквадора. По какой-то причине там одинаковый с Канадой уровень заболеваемости астмой среди детей. Суть истории в том, что наша концепция справедлива: только произошедшая в возрасте до одного года встреча с микробами уменьшает шансы заболеть. Всё должно произойти рано в жизни. Причём состав микробиома у детей в Эквадоре сильно отличался от канадцев, что имеет смысл, там совсем другая окружающая среда. Но самый удивительный момент был не в этом. Они смотрели, что увеличивает риск заболевания астмой. Кесарево сечение, антибиотики, мы об этом говорили, ожидаемо. Но больше всего увеличивает риск развития астмы доступ к чистой питьевой воде. Те, кто пил чистую воду в детстве, чаще заболевали астмой. После того, что я рассказал вам, это звучит не так удивительно. Но тогда я был ошарашен. Мы выучили одно: каждый должен иметь доступ к чистой питьевой воде. Ирония в том, что теперь больше вероятность заболеть астмой. Но зато они не умрут от инфекций.

И вот этот баланс, которого мы пока не понимаем, он является предметом будущих исследований.

Вы описывали астму как болезнь Запада, но на слайде в списке стран была Бразилия. С ней-то что не так?

Отличные у вас глаза. Точно мы не знаем, разумеется, но основные идеи две. Урбанизация – всё больше людей в Бразилии переезжают в город, а проживание в городе является фактором риска. Вторая предполагаемая причина восхитительна. В Бразилии огромный процент детей, появившихся на свет в результате кесарева сечения – 85%, а в городах – 90%. По двум причинам. Первая – считается модным иметь шрам в области бикини. Вторая – акушеры-гинекологи являются членами профсоюза, а профсоюз решил, что его члены не должны работать по ночам. Поэтому естественных родов в Бразилии ждут редко: «приходите в понедельник к десяти, мы сделаем маленькую операцию, вы получите малыша и модный шрам, жизнь прекрасна». Мы не можем знать наверняка, но это увлекательная идея для подумать: что может случится с людьми через 10-20-50 лет из-за того, что им не дали появится на свет нормальны путём.

Правительство Бразилии сейчас осознаёт угрозу и пытается сражаться с профсоюзом акушеров-гинекологов, доказывая, что естественные роды являются здоровыми, и врач морально обязан не поспать ночь, если того требует пациент. Это очень интересный социальный вопрос: можно ли заставлять кого-то не спать по ночам чтобы принять роды, если без этого можно планово обойтись. Я уже вижу, как вы задумались.

Примечание переводчика Из тактичности лектор умолчал ещё одну причину для кесарева без медицинских показаний – сохранение мужского интереса. Очевидно, что рожавшая женщина никогда не будет прежней. Поэтому иногда мужчины настаивают, а иногда женщины сами имеют этот довод в виду. В этом и смысл модного шрамика на пузике – всё в порядке, не в рукав совать.

Это полное конечно безобразие, и абсолютно неприемлемо.

Вы упоминали, что микробы способны воздействовать на мозг. В чём эффект воздействия микробов на активность мозга?

И на этот вопрос у нас нет пока конкретного ответа. Мы знаем, что у безмикробных мышей мозг не развивается правильно. Нормальные мыши прячутся по углам, безмикробная мышь спокойно сидит на открытом пространстве. Понятно, что это плохо для неё кончится – кошки и прочее. У безмикробных животных наблюдается гораздо более высокий уровень тревоги, стресса депрессии. Но почему это происходит, мы не знаем точно. Как я говорил, бактерии делают нейротрансмиттеры, могут влиять на ось кишечник-мозг. Мы только начали изучать все эти вещи.

Вы бы запретили дезинфицирующее средства для рук с антибактериальными компонентами?

Ну если вы были в аудитории последний час, можно догадаться ответ. Конечно запретил бы, нет никаких данных об их пользе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило антимикробные компоненты в чистящих средствах для рук, поскольку постоянно убивая микробы, они повышают сопротивляемость выживших микробов и подстёгивают их эволюцию. Мыло и вода – всё, что вам нужно.

Что самое радостное относительно микробов?

Надежда. Я считаю, что это надежда, что часто упускают из вида. Мы можем со всем этом делать реальные вещи. Ну сколько разговоров про генную терапию, а её всё нет. Если у человека болезнь Хантингтона, то ген нельзя починить, всё. Но мы можем работать с микробиомом. Каждый может питаться лучше, познакомить детей с микробами, это уже хорошо. Даже пробиотики, йогурты и прочее – пожалуйста. Я очень оптимистичен относительно этой сферы исследований, и причина в том, что мы можем сделать в ней что-нибудь прямо сейчас. Мы не можем сделать всего, но горизонты всё шире. Последствия действия микробов начинают осознаваться в областях, в которых о них никого не думали. Я люблю посещать конференции по нейробиологии, иммунологии, и люди, собирающиеся там, как правило, не интересуются микробиомом человека, но начинают осознавать, что он важен. Это захватывающее поле для исследований, поэтому следите за обновлениями, дальше будет интересней.

Все заметки категории «Медицина»