18 июня 2018, 21:06
Олег Акинин

Дети и недоедание

Эпигенетика
Об этом переводе:
  • Оригинальное название: (Re)active Resilience: How to Thrive in a Changing Climate
  • Опубликовано: Телеканал Калифорнийского университета (University of California Television), 12 июня 2018 г.
  • Ссылка на источник: Ютуб, англ. https://youtu.be/rWRwPYUnllg
  • Транскрипт и перевод выполнен для блога «Вавилонский Зоопарк»
  • Примечание к переводу: Лекция целиком скучновата, но эта часть показалась мне интересной. Начинается с 30:50


Если взглянуть на ситуацию в мире, и особенно в развивающихся странах, то статистика говорит, что 45% смертей детей до пяти лет происходят по причине недоедания. Ежегодно человечество теряет три миллиона молодых жизней. Это отрезвляющие цифры. Но не меньшее беспокойство должно вызывать и другое. 20 миллионов детей ежегодно испытывают острое недоедание, а 160 миллионов страдают от вызванной недоеданием задержки в развитии. По мнению Всемирного банка, исправление ситуации с детским недоеданием является самым ярким примером разумного государственного инвестирования, поскольку исправление этой проблемы даст самую большую отдачу на каждый вложенный доллар. И послание чёткое: «пожалуйста, сосредоточьтесь на первых 1000 днях жизни, это самый важный возраст». Почему так? Потому что дети, не получавшие достаточно питания в первые 1000 дней жизни рискуют не развить в полной мере свои познавательные способности.

Обычно, когда мы видим недоедание по телевизору, мы видим два типа: квашиоркор и маразм (алиментарная дистрофия). Маразм выглядит более тревожным – дети сильно истощены и кажутся находящимися на грани смерти. Дети с квашиоркором выглядят лучше, они более округлые на вид. К сожалению, квашиоркор имеет потенциально разрушительные последствия, внутренние органы этих детей тают, обмен веществ останавливается, и их тела не могут справится с недоеданием. В случае маразма дети очень истощены, но метаболические процессы не затронуты, внутренние органы работают нормально, и если дать им еду, дети очень быстро возвращаются к нормальному состоянию. В случае квашиоркора возвращение к норме неочевидно.

Но наиболее тревожно происходящие с развитием мозга. На изображении в центре слайда два верхних ребёнка недоедали, а нижние были в норме. Можно увидеть множество пробелов в развитии мозга на МРТ недоедавших детей.

В первую тысячу дней ещё есть окно для вмешательства – можно дать больше микронутриентов и калорий, и мозг ребёнка перестроится на путь нормального развития. Если возможность упущена, дела начинают идти очень плохо. Дети оставшиеся недоедающими, к подростковому возрасту не развивают познавательные способности и не могут сохранять контроль над собой. Самый яркий пример: ребёнок просто идёт, и кто-нибудь его случайно толкает. Ребёнок не может реагировать спокойно на такую ситуацию, он тут же выходит из себя, и реакция очень агрессивная.

Мировая распространённость недоедания, серый цвет - низкая, красный - высокая.
Странно, что недоедающих в США больше чем в России, но, скорее всего, здесь в расчёт бралось количество употребляемых продуктов высокой степени переработки.
А в Африке именно физический недостаток продуктов

Если посмотреть на карту недоедания, знать сколько людей сейчас находятся в лагерях для перемещённых лиц, в которых еду меряют в калориях, а не в нутриентах, то можно представить, сколько детей сейчас считаются накормленными, но в реальности не получают пищу того качества, что позволила бы им полностью развить свои способности. И это кончится тем, что большое количество молодых людей с неспособностью контролировать себя и неспособностью учиться распространяется по всему миру, взаимодействуя с детьми, выросшими в нормальной обстановке. Это не их вина, но мы должны знать о существовании такой ситуации, и предельно осторожно с ней обращаться. Мы должны задаться вопросом: мы хотим экспортировать мир или насилие? Другими словами, когда дети попадают в лагерь беженцев, мы будем кормить их настоящей едой, или просто пичкать чем-нибудь, лишь бы все были живы? А затем позволим людям вернутся домой или разбрестись по всему миру? Мне кажется, здесь есть моральное обязательств, в частности для Объединённых Наций, чтобы этот вопрос был решён.

Большой вопрос в том, можно ли восстановит повреждения когнитивной системы. По сути, речь идёт об определённых нейронных сетях в мозгу, и постройка их заново может существенно помочь решению проблемы. Безусловно, на этом поле ведутся очень активные исследования многими людьми, но однозначного ответа пока нет.

Примечание переводчика Очередное доказательство, что никакой «психики» за пределами физиологии не существует. Есть только мозг, и если его структура нарушена, то будут наблюдаться разнообразные последствия. Вот курящие, к примеру, мамаши задумываются, что они обрезают дитю потенциал? Ну ок, не дебил родился. Но могло бы быть гораздо более способным, дисциплинированным и ответственным.

Грудью кормить лучше всего, это правда. Но только при условии, что мама откормлена на отличненько, а это не так уж часто случается, особенно в нашем климате. Внезапно смеси могут оказаться для ребёнка лучше натурпродукта. Особенно если мать из придурковатых веганка-сыроедка.

В итоге мы снова и неизбежно придём к евгенике, но на другом уровне. Не уничтожать «неправильных», а стараться, чтобы каждый человек был «выставлен на максимальные настройки» уже с рождения, и даже ещё до рождения, через родителей. Потому что агрессивные балбесы не нужны, и плодить их – преступление.
Все заметки категории «Эпигенетика»
Комментировать заметку