07 июля 2018, 11:47
Олег Акинин

Науку, как сказал Макс Планк, двигают вперёд похороны. Что он имел в виду под этим

Витамин D
Об этом переводе:
  • Оригинальное название: Science, Max Planck said, progresses one funeral at a time. What did he mean by this? MD.
  • Опубликовано: The Vitamin D Council Blog & Newsletter, July 3, 2018.
  • Ссылка на источник: Вебсайт, англ. https://www.vitamindcouncil.org/science-max-planck/
  • Перевод выполнен для блога «Вавилонский Зоопарк»

Пожилые всемирно известные профессора, заслужившие свою репутацию собственными открытиями, обычно выступают в качестве выпускающих рецензентов для крупных научных и медицинских журналов. В этой роли они рассматривают работы более молодых исследователей, чьи новые результаты оспаривают старые открытия этих экспертов. Будучи всего лишь людьми, эксперты часто отвергают новые работы, задерживая этим научный прогресс. После их смерти новые данные принимаются, позволяя науке идти вперёд, но один шажок наука делает только после чьих-то похорон.

К примеру, профессор Уолтер Штумпф из моей альма-матер, Медицинского факультета Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, верно предвидел нынешнее понимание витамина D как многофункционального предшественника стероидных гормонов, обладающего широким механизмом действия, затрагивающим практически все биологические системы человека. Суть его неприятностей заключалась в том, что презентовал он свою теорию 40 лет назад, когда старые заслуженные эксперты знали, я имею в виду «знали», что витамин D важен «только» для регуляции метаболизма кальция. Уолтер горько жаловался мне, что пожилые специалисты по витамину D из основных журналов регулярно и последовательно отвергают его работы, как теперь уже ясно, бывшие пророческими. К сожалению для Уолтера, он умер раньше, чем его рецензенты, его статьи никто не прочёл, а следовательно, его идей не оценил. Уолтер пытался как мог, но не смог продвинуть вперёд науку.

«Новая научная истина торжествует не оттого, что убеждает своих оппонентов и позволяет им увидеть новый свет, а скорее потому, что её противники в конце концов умирают, а для подросшего нового поколения истина является обыденной». - Макс Планк, физик

Это явление не ограничивается рецензентами, удушающими молодых исследователей. Профессор Майкл Холик, чьи открытия в сфере витамина D делают его наиболее заслуженным мировым экспертом в этом вопросе, является невероятно прозорливым, опытным и проницательным ученым. Но для меня в этом человеке наиболее исключительными качествами являются мужество и сострадание. Во время не так давно бушевавшей в США истерии относительно жестокого обращения с детьми, он свидетельствовал (более 500 раз, и всегда ради общественной пользы), что множественные переломы у младенцев не были результатом умышленного жестокого обращения, а скорее связаны с метаболической болезнью костей, обычно вызываемой дефицитом витамина D. Индустрия «защиты детей» неоднократно оскорбляла его за его позицию, даже предполагая, что он сам является насильником над детьми. Несмотря на поток поношений, Холик продолжает свидетельствовать, иногда в атмосфере, не сильно отличающейся от Салемского процесса над ведьмами.

Открытия Майкла Холика в сфере витамина D остаются краеугольным камнем современного понимания этого вещества. Его работы, книги, награды и научные членства квалифицируют его как одного из выдающихся мировых учёных, но одна почесть ускользает от него – заслуженное и давно назревшее членство в Национальной Академии Наук США. Причиной его невключения является то, что нынешние члены ежегодно избирают 84 новых члена академии, и старшие участники, чьим теориям угрожают его работы, обычно голосуют против его ежегодной номинации, в том числе это сделал и Карл Саган. Таким образом, Холику нужно будет постараться пережить составителей академических чёрных списков.

Опубликованное на прошлой неделе новое исследование относительно рака молочной железы напомнило мне, что такое поведение не ограничивается научными кругами. Документ однозначен: женщины, постоянно поддерживающие уровень витамина D в крови выше 60 нг/мл (150 нмоль/л), на невероятные 82% менее склонны к развитию рака молочной железы. Я понимаю, почему наиболее высокорейтинговые научные журналы отказались публиковать работу, хотя, несмотря ни на что, эту жизненно важное исследование опубликовал PLOS ONE – высококачественный рецензируемый журнал, быстро становящийся популярным.

Взаимосвязь возникновения рака груди между уровнем витамина D в плазме крови. На вертикальной оси частота случаев, на горизонтальной – уровень витамина D.
Ссылка на исследование (английский).

Придётся ли нам ждать ещё пятьдесят лет, пока учёные, заливаемые деньгами со времён объявленной президентом Никсоном в 1971-ом году войны с раком, всё же расскажут нам, как предотвратить рак молочной железы? И вообще, идущая сорок лет война с раком уменьшила его количество? За исключением детской лейкемии, где эффективное лечение было обнаружено доктором Доном Пинкелем, война с раком проиграна. По крайней мере, так считает JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации). Теперь, как показывает это новое исследование, вполне возможно, что добавка витамина D на протяжении жизни способна предотвратить большинство случаев рака молочной железы. Если это так, то это открытие, конечно, никому не нужно в войне за получение финансирования на лечения рака.

Мне хотелось бы, чтобы предотвращение рака груди было несложной задачей общественного здравоохранения, решаемой путем повышения уровня содержания витамина D до уровня выше 60 - 70 нг/мл. Поскольку химиотерапевтические антираковые эффекты витамина D сходны при разных формах рака, рак молочной железы может быть не единственным видом рака, который способны предотвратить такие целевые уровни витамина D. К сожалению, прежде чем мы увидим этот прогресс в науке, нам придётся увидеть ещё не одни похороны.

Все заметки категории «Жирорастворимые витамины»
Комментировать заметку