Вы читаете:

"Фламинго"

Фламинго: виды, описание и места обитания


Фламинго изображаются одновременно и как наиболее харизматичные из всех птиц, так и одни из самых узнаваемых. Хотя с первым утверждением некоторые могут спорить, мало кто бросит вызов последнему. Благодаря их яркому, жизнерадостному оперению, здоровенному кривому клюву и тонким длинным ногам – на одной из которых они часто балансируют в классической позе – фламинго мгновенно узнаются людьми по всему миру. Возможно, такая популярность частично объясняется тем, что в дикой природе эти птицы встречаются на пяти континентах, а в неволе – на шести. Поскольку эти птицы часто упоминаются в общем как «розовые фламинго», многие люди могут не знать, что на самом деле существует шесть разных видов:

  1. Американский (также называемый карибский, кубинский или красный, Phoenicopterus ruber);
  2. Обыкновенный или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus);
  3. Чилийский (Phoenicopterus chilensis);
  4. Малый фламинго (Phoeniconaias minor, хотя потенциально скоро будет переименован в Phoenicoparrus minor);
  5. Андский (Phoenicoparrus andinus);
  6. Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi).

Несмотря на то, что некоторые исследователи утверждали, что американские и обыкновенные фламинго на самом деле являются двумя подвидами Phoenicopterus ruber, самые последние генетические анализы показывают, что они представляют собой различные виды.

Малые фламинго кормятся на озере Накуру, Кения
Малые фламинго кормятся на озере Накуру, Кения

Неудивительно, что как бытовые, так и научные наименования почти всегда относятся к оперению птиц; упоминания других необычных физические черт фламинго также довольно распространены. В Аккаде, древней месопотамской империи, фламинго называли issur nuri что значит «птица света». Древние египтяне использовали иероглиф фламинго, чтобы написать слово dsr, которое могло означать не только самих птиц, но также и красный цвет, или, более буквально, «цвета фламинго». В другом месте Африки, Кикуйю (самое большое племя в Кении), называют фламинго muhau, слово, означающее «длинная шея». Древний арабский термин «nuham» означает «пламенеющий», хотя как он, так и средневековое арабское слово «mirzam» (глашатай) происходят от корней, указывающих на немелодичный хриплый рокот, производимый стаей птиц. Несмотря на доминирование арабского языка в современном Египте (он является государственным языком), коптское влияние привело к тому, что в лексикон местных жителей вошло слово basharush, что означает «нечто красное». Другим арабским прозвищем является rahu l-ma или «водный журавль».

Греки называли фламинго «φοινικοπτερος», что означает «краснопёрые» или «краснокрылые». Первая половина слова происходит от φοινιξ («тёмно-красный»), это слово также использовалось для обозначения загорелых финикийских торговцев, с которыми греки вели дела – отсюда и современное греческое слово phoinikopteros и латинизированная версия phoenicopter, легшее в основу для современных родовых и семейных названий всех шести видов. Римляне – с небольшой помощью от греков – также дали нам другие корни, которые появляются в научных наименованиях фламинго. Ruber исходит из латинского названия для «красного», в то время как roseus восходит к грекам (вероятно, это означает, как и на латыни, «розовато-красный цвет розы»). -naias в Phoeniconaias относится к водолюбивым наядам из греческого мифа, и, таким образом, малые фламинго являются «тёмно-красными водяными нимфами». Возможно, наименее осмысленным является название Phoenicoparrus, который включает в себя форму латинского слова parra. Хотя некоторые утверждают, что смыслом является «птица дурного предзнаменования», слово также может просто означать «неопознанную птицу» – имея таким образом ввиду неопознанные (или вновь открытые) виды.

Обыкновенные фламинго в полёте
Обыкновенные фламинго в полёте

Говорящие на романских языках могут отследить своё слово для обозначения фламинго до латинского flamma, означающего «пламя», в конечном счёте оно стало flamengo в Португалии, flamant во Франции и flamenco в Испании. В германских языках -ing заменил латинские суффиксы, так появилось английское слово flamingo. Некоторые этимологи утверждают, что к птицам такое название было применено только после 14-го века, когда испаноговорящие впервые использовали слово flamenca чтобы описать фламандцев, славившихся своей розовощёкостью (что-то вроде древних финикийцев). Если это так, то flamengo означает «птицу цвета фламандца». Но в одном большинство исследователей согласны: нет этимологической связи между словом для ярко окрашенных птиц и термином, обозначающим яркий испанский стиль танца.

Более прозаичные общие названия фламинго дают более конкретную информацию о каждом виде: американские, чилийские и андские фламинго действительно живут в этих регионах; обыкновенный фламинго – самая большая из птиц, а малый фламинго – сама маленькая; фламинго Джеймса был действительно обнаружен человеком по имени Джеймс (Генри Беркли Джеймс) и населяет пустынные холодные плато высокогорий Южной Америки.

От предыдущих поколений фламинго сохранились одни из лучших окаменелостей изо всех видов птиц – их описывают как «необычайно хорошие» и «особенно чистые». Насчитывается шестнадцать коллекций окаменелостей из шести разных геологических эпох на пяти континентах. Фламингоподобные окаменелости известны с эпохи эоцена (около 50 миллионов лет назад), но некоторые палеонтологи также интерпретировали несколько фрагментов кости ноги, датируемые эпохой позднего мела (100-66 миллионов лет назад), как принадлежащих предкам фламинго. Несмотря на то, что морфология клюва фламинго продолжает развиваться даже после появления «современных» фламинго 30 миллионов лет назад (в эпоху олигоцена), ноги и стопы птиц к тому времени уже приняли ту структуру, которую мы видим сегодня.

Хотя окаменелости фламинго имеют впечатляющий возраст, недавние генетические исследования показали, что Phoenicopteridae (фламинговые) являются одним из наиболее недавно эволюционировавших семейств птиц. Эта группа птиц, скорее всего, отделилась от ближайших родственников примерно 4,37 миллиона лет назад; общий предок джеймса, андского и малого фламинго, вероятно, появился около 2,6 миллиона лет назад, а основатели ветки Phoenicopterus, вероятно, отделились от родственников 2,3 миллиона лет назад.

Несмотря на объём информации, которую палеобиологи сумели извлечь из летописи окаменелостей фламинго, ученые всё ещё обсуждают, где эти птицы расположены в птичьем генеалогическом древе. На протяжении многих лет различные исследователи использовали морфологические, поведенческие, эволюционные, генетические и/или медицинские наблюдения, чтобы различным образом поместить фламинго среди аистов и цапель, водоплавающих птиц и куликов, таких как шилоклювки и кулики-сороки.

Ископаемое гнездо фламинговых, в котором находятся фламингоподобные яйца, но структура и состав подобны поганковым. Исследователи считают, что гнездо принадлежит общему предку обеих групп птиц.

Хотя ещё осталось несколько сомневающихся, большинство таксономов согласны с тем, что фламинго наиболее тесно связаны с семейством поганковых, вместе с которыми они образуют кладу – группу видов и всех их потомков, представленную полной ветвью на «дереве жизни». Клада, состоящая из поганковых и фламинго называется Мирандорниты (Mirandornithes). Эта гипотеза подтверждается многочисленными анализами ДНК, скелетной структуры, морфологии яиц, остатков гнезд и общих паразитов; существует так много информации, что таксономист Эрнст Майр утверждает, что Мирандорниты являются «одним из наиболее обеспеченных доказательствами кладов среди современных птиц». Однако остается один вопрос, являлся ли старейший предок этой группы водоплавающим, как поганковые, затем переместившимся на берег, или наоборот.

Поганковая, с семейством которых фламинго, как предполагается, наиболее тесно связаны

В своей книге «Фламинго-Сити» (Flamingo City, 1950) Джордж Кирби Йейтс (George Kirby Yeates) писал, что «в непосредственной близости фламинго выглядит довольно глупо» – не совсем высокая похвала от кого-то, кто в то же время был довольно горячим фанатом этих птиц. Его оценка не то чтобы совсем справедлива, однако: все шесть видов обладают громоздкими клювами и необычно длинными ногами и шеями, последние из которых могут находиться в довольно неуклюжих положениях. Благодаря этим общим чертам и, разумеется, фирменной розовой окраске, издалека легко можно посчитать, что все фламинго выглядят одинаково. Однако различия в размерах, а также насыщенность и расположение окраски позволяют относительно легко различать взрослых птиц разных видов.

Высота американского фламинго составляет 120-140 см, размах крыла составляет около 150 см. Несмотря на впечатляющий рост, этот вид весит всего 2,2-2,8 кг. Как и в случае со всеми видами фламинго, самцы, как правило, выше и тяжелее, чем самки. Американские фламинго являются наиболее выразительно окрашенными из шести видов, причем самые яркие птицы достигают тёмно-розового или даже оранжевого оттенка всего оперения.

Американский фламинго
Американский фламинго

Наиболее ярко окрашена голова, шея и грудь птиц, хотя и на боках, и под хвостом есть яркие пятна. Как и у всех шести видов фламинго верхняя часть крыла красноватая, в то время как кончики и нижняя часть крыльев чёрные. Эти контрастные оттенки не часто видны, когда птицы неподвижны и их крылья сложены за спиной, но во время полёта создают легко опознаваемый силуэт. Красновато-розовые лопаточные перья обычно свисают вдоль боков птиц и над хвостом, однако, как и у всех фламинго, они могут подниматься торчком, если птицы встревожены или злятся. Ноги этого вида розовые, с ярким красным «коленным» суставом. [*]

[1] Фламинго, как и другие ходячие птицы, передвигаются на пальцах ног. Таким образом, хотя сустав в середине ноги фламинго кажется аналогом человеческого колена, в действительно он сродни нашей щиколотке, а настоящие колени расположенных намного выше и ближе к телу.

Клюв американского фламинго имеет четыре тона: чёрный на кончике, оранжевый посередине, жёлтый у основания в верхней части, и красный у основания внизу. Глаза светло-желтые.

Обыкновенный фламинго
Обыкновенный фламинго

Как можно было бы предположить в случае двух птиц, ранее считавшихся одним и тем же видом, американский и обыкновенный фламинго имеют множество схожих физических черт. Как и его двоюродный брат из Нового Света, обыкновенный фламинго довольно высокий – 110-150 см, и с рекордным зафиксированным ростом 187 см, это самая высокая птица из всех шести видов. Она имеет впечатляющий размах крыла 140-170 см, и весит 2-4 кг. Также, как и у американца, у обыкновенного фламинго на клюве чёрная окантовка, хотя она меньше, и переходит в розовую окраску, простирающуюся до бледно-желтых глаз птицы. Ноги обыкновенного фламинго более равномерно розовые, хотя некоторые молодые птицы имеют более тёмные пятна вокруг суставов. Хотя у этого вида лопаточные перья не свисают по бокам туловища, действительно поразительная разница заключается в их цвете: эти перья, а также те, что покрывают грудь, шею и голову, обычно бледно-розовые или даже белые. Обыкновенный фламинго является наименее розовым из всех шести видов, и даже самые красочные птицы редко приближаются к оттенку своих американских кузенов. У большинства обыкновенных фламинго самые розовые перья покрывают маховые перья, использующиеся для полёта. Они могут быть глубоко малинового цвета, но их положение под опущенными лопаточными перьями делает их почти незаметными, пока птица не полетит.

Чилийский фламинго
Чилийский фламинго

Третий член рода Phoenicopterus, чилийский фламинго, вероятно, является видом, описанным Чарльзом Дарвином в его «Путешествии натуралиста вокруг света» (1860). Эти птицы настолько похожи на двух других членов своего рода, что наряду с обыкновенным фламинго когда-то считались подвидом P. ruber. Чилийцы достигают в высоту 110-130 см. Они короче, чем обыкновенный фламинго главным образом оттого, что их ноги не такие длинные, как у последних. Чилийские фламинго имеют размах крыла 120-50 см, и вес 2,5-3,5 кг. Несмотря на то, что они значительно бледнее американских фламинго, они всё ещё более ярко окрашены, чем обыкновенные: их перья в основном бледно-розовые, в тоже время белые на голове и малиновые в лопатках и передней поверхности крыльев. Во время сезона размножения могут появляться более яркие розовые области на горле и груди птицы. Как и их глаза, ноги чилийского фламинго жёлтого цвета, или иногда жёлтовато-серые, заметно светлее, чем у других фламинговых. Как и у других видов, суставы и стопы ярко-розовые, только у этих птиц контраст с остальной частью ноги гораздо более очевиден. Опять же, кончик клюва чёрного цвета, переходящего в белую или бледно-розовую основу. Вариации в шаблонах окраски клюва можно использовать для надежной идентификации отдельных птиц.

Андский фламинго
Андский фламинго

Андский фламинго является как самым крупным из трёх южноамериканских видов, так и несущем на себе наибольшее количество чёрной окраски. Он высотой 100-140 см и имеет размах крыла 100-160 см. Андские фламинго достигают веса 4 кг, что, учитывая их относительно небольшую величину, делает этих птиц довольно плотно сложенными. На расстоянии они могут казаться равномерно окрашенными, но на самом деле их оперение несколько крапчатое. Голова, шея и грудь темно-розовые (иногда цвет описывают как пурпурный винно-красный), в то время как низ груди и спины покрыты крапинками более тёмного розового на светло-розовом фоне. «Розово-красный» цвет крыльев становится виден только когда крылья вытянуты, но чёрные внешние перья видны даже при сложенных крыльях, они появляются как чёрные треугольники на птичьей гузке. Чёрный наконечник клюва становится бледно-жёлтым у основания, и отмечен красным пятном между ноздрями. Как и в случае чилийского фламинго, тонкие различия между птицами могут быть использованы для идентификации отдельных особей. Ноги и стопы этого вида жёлтые, но глаза оранжево-коричневые.

Фламинго Джейсма (пуна)
Фламинго Джейсма (пуна)

Самый маленький южноамериканский фламинго – фламинго Джейсма или пуна, рост которого всего 102-110 см в высоту, размах крыльев около 100 см, и средний вес всего 2 кг. Оперение пуны преимущественно беловатое, с розовой волной на голове и верхе шеи, розовыми лопаточными перьями и розовым пятном на груди, появляющимся только во время сезона размножения. У этих птиц крылья также красные и чёрные, но при сложенных крыльях чёрный менее заметен, чем у андских фламинго. Пуна имеют самую замысловатую окраску клюва среди всех фламинго: короткий черный наконечник переходит в оранжево-жёлтое основание, отделённое от лица узкой красной лентой, отходящей назад к тёмно-карим глазам птицы. Их ноги и стопы оранжево-красные. Определяющая особенность обоих видов Phoenicoparrus – но заметная только в непосредственной близости – это отсутствие одного пальца ноги. Таким образом, в то время как у всех других фламинго есть четыре пальца, у андского и пуна только три.

В регионах, населённых как обыкновенными, так и малым фламинго, обычно легко распознать представителей обеих видов. В отличие от своих более высоких спутников, рост малых фламинго составляет 100 см – того же размера, что и их размах крыльев, а вес всего около 2 кг. Фактически, эти птицы настолько малы, что их головы достигают только грудной клетки обыкновенных фламинго.

Малый фламинго
Малый фламинго на воле

Хотя они не такие тёмные, как их кузены из Нового Света, малые фламинго обычно более ярко розовые, чем обыкновенные, особенно это касается головы и шеи. Тёмно-розовые крапинки испещряют спину и крылья, но этот вид также обладает чёрно-красной схемой окраски крыла, характерной для всех фламинго в полёте. Малые фламинго являются единственным видом с полностью тёмноокрашенным клювом: издалека он выглядит чёрным, но на самом деле тёмно-красный, переходящий в чёрный кончик. У птиц также есть тёмно-красная маска вокруг глаз, а сами глаза ярко-жёлтые – комбинация, благодаря которой они выглядят свирепыми, даже демоническими. Их ноги розовые, и у них есть задний палец, однако он относительно небольшой по сравнению с тем, что наблюдается у видов Phoenicopterus. Это делает их общую морфологию стопы промежуточной по сравнению с наблюдаемой в двух других родах фламинго – аргумент в поддержку недавнего предложения о том, что малый фламинго должен быть переклассифицирован из Phoeniconaias в Phoenicoparrus.

Возможно, самой отличительной особенностью любого фламинго является его цвет. Эта черта обусловлена присутствием каротиноидов – пигментов, состоящих из углерода и водорода с небольшим количеством кислорода, иногда не упоминаемым для более точных измерений.

Каротиноиды производятся фотосинтезирующими организмами, такими как растения, водоросли и некоторые бактерии и грибы. Животные, поедающие эти организмы, получают их каротиноиды, иногда слегка изменяя их во время метаболических процессов, а иногда сохраняя в первоначальном состоянии. В любом случае, пигменты в конечном итоге хранятся в собственных тканях животного, где они отвечают за создание оттенков жёлтого, оранжевого, красного и, конечно же, розового.

Химическая структура кантаксантина, одного из самых важных каротиноидов, ответственных за окраску фламинго

Хотя часто говорят, что фламинго розовые оттого, что едят креветки, это справедливо только для птиц более крупных видов, которые могут питаться небольшими водными ракообразными, известными как артемии (Artemia spp.). Более распространенными источниками каротиноидов являются цианобактерии, водоросли и фитопланктон, например, диатомовые водоросли. Они обеспечивают наличие пяти основных пигментов: эхиненон (echinenone), феникоксантин (phoenicoxanthin), астаксантин (astaxanthin), фениопетерон (phoenicopterone) и, самое главное, кантаксантин (canthaxanthin); фукоксантин (fucoxanthin) также был найден в андском и фламинго пуна. В совокупности они обеспечивают цвет таких разных вещей как кожа, кровь, желтки яиц и яркие перья птиц. Окраска фламинго настолько интенсивна не только из-за большого количества потребляемых каротиноидов – эти пигменты, как полагают, составляют до 0,1 процента сухого веса ежегодной диеты каждой птицы – но также из-за эффективности, с которой они метаболизируются. Особо это касается американского фламинго, имеющего самое яркое оперение из всех шести видов, а также самую высокую долю розового по всему телу. Различные оттенки возникают из-за разных видов и количества добычи в диете каждой птицы. Птенцы не розовые совсем, несмотря на приём каротиноидов от своих родителей, и в зависимости от вида молодые птицы не начнут переходить от своей первоначальной серовато-белой окраски до более яркого взрослого оперения, пока им не исполнится от двух до четырех лет.

Обыкновенный фламинго «прихорашивается»

Как только они сброшены, перья фламинго быстро теряют свою окраску, и ученые уже давно размышляют над тем, как птицы могут оставаться такими розовыми между линьками. По-видимому, как минимум для обыкновенного фламинго справедливо, что секрет копчиковой железы содержит каротиноид кантаксантин, который позволяет использовать жидкость как своего рода косметику. Птицы сначала натирают свои щёки непосредственно о копчиковую железу, расположенную под хвостом, затем, используя голову как кисточку, переносят секрет на перья шеи, груди и спины. Хотя прихорашивание у птиц обычно положительно связано с интенсивностью окраски, состав секрета изменяется сезонно, так что максимальная концентрация каротиноидов совпадает с брачным периодом, непосредственно перед сезоном гнездования. Это позволяет предполагать, что фламинго используют розовый цвет для привлечения партнёров: он выступает не только симпатичным оттенком, но и как признак того, что животные могут находить пищевые ресурсы и эффективно метаболизировать их. Потенциальные партнеры, по-видимому, находят этот сигнал очень привлекательным: исследователи обнаружили, что самые яркие фламинго разбиваются на пары и начинают размножаться раньше, чем их менее яркие сородичи.

Ещё одна замечательная особенность фламинго – морфология их клюва. Всех шесть видов имеют характерный изгиб посередине. Это помогает сохранить зазор между верхней и нижней частями клюва равномерным по всей его длине, что повышает эффективность питания. Говорят, что изгиб придает птицам «надменный вид» и принёс обыкновенному фламинго арабское прозвище, означающее «верблюд моря».

Клюв мелкой посадки американского фламинго в закрытых и открытых положениях

Повсеместность «крючковатого носа» среди всех видов фламинго водит в заблуждение относительно различий, которые можно наблюдать между двумя видами фламинговых: мелкой посадки (shallow-keeled), присущей крупными видами (американским, чилийским и обыкновенным фламинго) и глубокой посадки (deep-keeled), которой обладают мелкие виды (андский, пуна и меньший). Названия отражают различия в формах верхних мандибул (челюстей). У птиц мелкой посадки верхняя половина клюва имеет одинаковую ширину с нижней, или иногда немного шире. В результате «верхняя мандибула смыкается с нижней как крышка коробки, оставляя небольшое пространство по сторонам клюва». Тем не менее, у птиц глубокой посадки это соотношение обратное: верхняя часть клюва намного уже, чем нижняя, и поэтому плотно прилегает к ней, пространство между мандибулами можно увидеть только при взгляде сверху вниз.

Крупный план клювов фламинго глубокой посадки: андского (сверху) и пуна (снизу)

Несмотря на эти различия, оба типа клюва разделяют одну общую черту: они довольно большие по сравнению с тонкими головами и шеями птиц. Фламинго способны справляться с этими весомыми на вид конструкциями потому что клювы на самом деле очень пористые, что не только облегчает обращение с ними в наземных условиях, но и позволяет им плавать по поверхности воды, пока птицы кормятся. У всех фламинго нижняя часть клюва сужается до тонкого кончика, который, по-видимому, функционирует как своего рода воронка при кормлении взрослыми птенцов.

Крупный план узкой верхней мандибулы пуны, или фламинго Джеймса
Ламели в клюве фламинго

Ещё одна общая особенность всех клювов фламинго – ламель, небольшие роговые пластинки, расположенные вдоль внутренних поверхностей клюва, и на краях клюва у всех птиц, кроме американских и обыкновенных фламинго. Точный размер, форма, количество и ориентация пластинок варьируются в зависимости от клюва и от одного вида к другому, но всех их объединяет одна цель: отфильтровать мелкую добычу из воды.

В клювах мелкой посадки пластинки более крупные и более широко расставлены, поэтому американские, чилийские и обыкновенные фламинго ловят более крупную добычу; плотное расположение пластинок в клювах андских, пуна, и малых фламинго позволяет им сосредоточится на пище гораздо меньших размеров.

Эректильная ткань в основании клюва фламинго (плотная васкуляризациея, показанная красным)

Собранную добычу к задней части глотки направляют шипы, расположенные на нёбе и языке птицы. Последние связаны с сосудистой структурой, называемой паралингвальным синусом, которая содержит эректильную ткань на языке и в ротовой полости. Эта уникальная среди других птиц, но обычная для всех шести видов фламинго особенность обеспечивает прочность шипов, что, вероятно, улучшает эффективность кормления.

Другая замечательная особенность клюва фламинго была отлично описана эволюционным биологом Стивеном Джей Гулдом в его классическом эссе «Улыбка фламинго». Наблюдения Гулда в значительной степени полагались на более ранние наблюдения нескольких натуралистов, в том числе греческого сатирика Мениппа (третий век до н.э.), французского профессора медицины Гийома Ронделета (Rondeletius, шестнадцатый век), датского врача Оле Ворма (Olaus Wormius, начало семнадцатого века) и британского естественного историка Неемии Грю (конец семнадцатого века). Все эти учёные мужи заметили, что фламинго держит нижнюю челюсть клюва довольно жёстко, в то время как двигает верхней челюстью. Это прямо контрастирует с большинством других челюстных животных, включая людей, у которых верхняя половина челюстей сохраняет неподвижность, а нижняя половина может перемещаться вверх и вниз и, до некоторой степени, из стороны в сторону. Фламинго способны к такому «обратному» движению благодаря шарнирному соединению между двумя половинами клюва, позволяющему движение в любом направлении. Разница в размерах между верхней и нижней мандибулами также представляет собой отличие от нормы. В то время как обычно у животных верхняя челюсть больше, чем нижняя, для фламинго, как обсуждалось выше, верно обратное. В целом, эти вариации позволяют анатомическим верхним частям клюва фламинго выполнять функциональною роль нижней челюсти – черта, очень редко наблюдающаяся во всём животном мире.

У всех фламинго перепончатые лапы, не только придающие птицам устойчивость при ходьбе по грязи, но также позволяющие эффективнее плавать. Другой общей характеристикой является обладание 23-мя удлиненными позвонками – всего лишь на два больше, чем у гусей. Наблюдатель, приблизившийся к фламинго достаточно близко, может заметить изгибы в шеях птиц, показывающие расположение каждого позвонка. С близкого расстояния можно также увидеть солевой раствор, выделяющийся из птичьих ноздрей. Он производится «солевыми железами», парными структурами, расположенными внутри головы птицы, прямо над глазницами, и предназначенными для избавления от избыточной соли, поступающей из внешней среды.

Зрение изучалось только у малых фламинго, но нет причин предполагать, что у остальных пяти видов существует разница в зрении по сравнению с их миниатюрным родственником. Исследователи обнаружили, что птицы имеют узкое, но широкое фронтальное визуальное поле, нижняя граница которого, по-видимому, ограниченна надклювьем. Такая компоновка кажется неуместной для фильтрующего воду фламинго, и обычно встречается у птиц, которые совершают клювами направленные клевательные движения. Одним из объяснений этой особенности является то, что так родители-фламинго могут лучше ориентироваться при кормлении птенцов из клюва в клюв. Также обнаружено, что малые фламинго имеют большие слепые пятна над и позади их голов. Учитывая, что эти птицы проводят большую часть своего времени стоя с опущенными головами, это означает, что они не могут видеть происходящее в воде у своих ног и по направлению движения. Учёные предполагают, что характерные для фламинго взмахи головой из стороны в сторону позволяют им периодически сканировать эти слепые пятна, чтобы хищники не застали их врасплох. И хоть некоторые утверждают, что у фламинго глаза больше мозгов, не существует научных источников, поддерживающих это утверждение. Ни один из изучавших индивидуальную особь фламинго не оставил записей, подтверждающих это.

Несмотря на то, что в Австралии и Антарктиде также были обнаружены окаменелости фламинго, птицы не населяют эти континенты в течение тысяч или даже миллионов лет. Исследователи считают, что фламинго в этих районах были вынуждены исчезнуть из-за потери среды обитания, произошедшей из-за изменения климата. Сегодня живущих на воле фламинго можно найти в Северной Америке (американский), Южной Америке (андский, чилийский и пуна), Европе (обыкновенный), Африке (обыкновенный и меньший) и Азии (обыкновенный и меньший).

Хотя на протяжении долгого времени считалось, что фламинго возникли в Старом Свете, а затем колонизировали Новый, самые последние генетические данные свидетельствуют об обратном. Фламинго с клювом мелкой посадки почти наверняка развивались в Северной и Южной Америке, и то же самое, вероятно, относится и к видам с клювом глубокой посадки. Тем не менее, исследователи хотели бы проанализировать образцы ДНК из древних австралийских образцов, чтобы освежить понимание родового дерева фламинговых. С учётом современных данных, наиболее вероятно, что фламинго появились в западном полушарии, а затем распространились на восток, и колонизировали Старый Свет.

Вид с воздуха на озеро Накуру, Кения, представляющее собой типичную среду обитания фламинго

Все виды фламинго на всех континентах обитают в местах, связанных одной общей особенностью: это мелководные солончаки. Солончаки могут питаться подводными источниками, океанскими водами, реками, но возможно, в основном дождём. Вода в местах обитания фламинго более чем в два раза превышает солёность океана, и может содержать сульфаты и другие соединения, неприятные или даже вредные в больших дозах. Несмотря на то, что такая среда вряд ли благоприятна для людей, другие организмы, такие как креветки, небольшие моллюски, диатомовые водоросли и цианобактерии находят её вполне приемлемой – и становятся потенциальной добычей для фламинго. Поскольку очень мало животных могут переносить чрезвычайно солёные условия этой среды обитания, или найти способ собрать крошечные доступные там частицы пищи, фламинго заполнили эту экологическую нишу практически без конкуренции.

Чтобы пользоваться всеми преимуществами мест обитания с подходящей глубиной воды и благоприятной для фламинго кислотностью, птицы должны быть готовы лететь далеко и повсюду, нередко мгновенно. Миграция между местами продолжается в течение года, но особенно распространена в период размножения, когда потребность в пище является самой высокой. Нередки регулярные перелёты на 100-200 км между местами размножения и кормления, в то время как максимальные расстояния могут достигать 1500 км за одну миграцию. Было документально зафиксировано, что один обыкновенный фламинго совершил перелёт, длившийся пятнадцать часов подряд. Птицы передвигаются между подходящими местами обитания со скоростью 50-70 км/ч, с максимальной зарегистрированной скоростью полёта 76 км / ч. Группы фламинго повышают эффективность миграции за счёт движения в V-построении (клином).

Одна из оставшихся величайших загадок фламинго – это то, как птицы во время миграции узнают, куда лететь. То, что существуют конкретные места назначения, можно узнать из опыта, таким способом мигрируют гуси. Однако непонятно, какие подсказки используют фламинго, чтобы определить, сухо ли в месте планируемой миграции или недавно были дожди. Другой неотвеченный вопрос – почему птицы решают покинуть места обитания. В ряде случаев исследователи видели, как фламинго покидают водно-болотные угодья, в которых остаётся ещё более чем достаточно пищи. Таким образом, движение птиц, по-видимому, обусловлено чем-то иным, чем просто потребностью в пище. Перелёты фламинго, возможно, более точно можно описать как «кочевье», чем «миграцию».

Пуна, андские и чилийские фламинго находят своё солёное место обитания в озёрах на высотных плато в Андах. Все три разновидности живут в Перу, Чили, Боливии и Аргентине; чилийцы также иногда появляются в Парагвае, Уругвае и Бразилии. Хотя они часто смешиваются, разные виды предпочитают разные высоты. Чилийских фламинго можно найти на высоте вплоть до 4500 м над уровнем моря, андские фламинго в основном живут выше 2500 м, и пуна, имеющие наиболее ограниченный диапазон, обнаруживаются преимущественно в местах выше 3500 м над уровнем моря.

Удаленность горных мест обитания и частые неожиданные перелёты птиц между озёрами чрезвычайно усложняют перепись южноамериканских фламинго. Тем не менее, нынешние оценки популяции составляют приблизительно 34 000 андских, 200 000 чилийских и 100 000 пуна. Последний показатель особенно впечатляет, учитывая, что фламинго пуна считался вымершим, пока он не был найден заново в 1956-ом году. К сожалению, его статус сохранения по-прежнему находится под вопросом, и, наряду с чилийским фламинго, в настоящее время он считается «почти находящимся под угрозой», андские фламинго считаются «уязвимыми». Беспокойство за эти виды связано не столько с нынешним количеством размножающихся птиц, сколько с тем, что долгосрочной стабильности популяции угрожает антропогенное вмешательство и разрушение мест обитания.

Последний фламинго Нового Света, американский, является единственным видом из шести, не разделяющим места обитания с сородичами. Он обитает в лагунах и других солоноватых прибрежных водах по всему Карибскому морю, от северной оконечности полуострова Юкатан на восток до Багамских островов, Кубы, Гаити, островов Терк и Кайкос и южной Флориды, а также на юг к северному побережью Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Суринаме. Считается что в Карибском регионе насчитывается приблизительно от 260 000 до 330 000 взрослых птиц, плюс небольшая популяция около 500 птиц, живущая на Галапагосских островах. Из-за большой площади расселения и большого числа особей американский фламинго является «вызывающим наименьшие опасения» за будущее вида.

Два вида Старого Света, обыкновенный и малый фламинго, часто сосуществуют вместе. Например, оба вида можно найти вдоль западного побережья Африки, вдоль южной оконечности Африки, на Мадагаскаре и в Великой рифтовой долине. В долине они посещают солёные и содовые озера, такие как Эльментейта, Богория, Магади, Сонначи и Накуру. Тем не менее, озеро Натрон (Танзания), как правило, считается самым важным из них, поскольку оно является местом размножения 90% всей популяции малых фламинго, а также некоторых из их более крупных родственников.

Оба вида фламинго также можно найти в Качском Ранне (Rann of Kutch), сезонном соляном болоте, охватывающем северо-восточную Индию и юго-восточный Пакистан. Малые фламинго не встречаются больше нигде, но обыкновенные могут появиться где угодно в Индии и Шри-Ланке, а также на севере, как в Иране и Казахстане, так по всему Средиземноморью. Во французском регионе Камарг находится самая северная в мире колония размножения обыкновенных фламинго. Камарг - самая большая дельта реки в Западной Европе, там фламинго живут в соляных лагунах и солёных озера. Вторая и последняя в Европе колония обыкновенного фламинго – в Фуэнте-де-Пьедра, Испания.

Несмотря на то, что обыкновенный фламинго является самым распространённым видом, он не является самым многочисленным: их популяция во всем мире оценивается в 550 000 – 680 000 взрослых особей, что бледнеет в сравнении с 2,2-3,2 миллионами малых фламинго. Удивительно, однако, что первый вид классифицируется как находящийся под наименьшей угрозой, в то время как последний признаётся почти находящимся под угрозой. Малые фламинго оказались в этом опасном положении из-за угроз для их среды обитания в целом, и озера Натрон в частности. В то время как деградация одного озера может показаться не слишком серьезной, особенно принимая во внимание то, что на африканском континенте существует множество альтернатив, малые фламинго невероятно привязаны к их бывшим местам размножения, и поэтому могут не пожелать (или быть неспособными) переместиться в другое место.

Следующая страница

«Вавилонский Зоопарк»